Без баклажан мир овощей был бы скучноват и бедноват. Баклажаны появляются на наших столах со средины лета и до первых заморозков. Из них готовят вкуснейшие закуски, гарниры, супы, икру и, конечно же, всевозможную консервацию. Баклажаны очень быстро готовятся и придают блюду неповторимый пикантный чуть островатый вкус.
А по заготовке на зиму баклажаны занимают лидирующее место наравне с огурцами и помидорами, их квасят, солят, сушат и консервируют. Баклажаны консервируют по-разному — перекручивают на икру, тушат с другими овощами, закрывают кружочками с вкусной остренькой заправочкой и т. д. Сегодня рассмотрим рецепт заготовки целых баклажанов. Такая заготовка послужит полуфабрикатом для приготовления любых блюд с баклажанами.
Консервированные баклажаны целиком на зиму
Для данной заготовки лучше использовать небольшую – 1,5-ралитровую или 2-хлитровую тару, чтобы использовать содержащиеся баклажаны за 1-2 раза.
Необходимые продукты:
- баклажанчики – 2 кг;
- столовый уксус – 8 ложек;
- лаврушка – 4 шт.;
- душистый перец – 4 горошины;
- перец черный – 40 горошин.
Ингредиенты для рассола:
- питьевая водичка – 2 л;
- поваренная соль – 1 ложка;
- сахар-песок – 1 ложка.
Приготовление:
Баклажаны споласкиваем, обсушиваем и срезаем хвостик и «попку». Подготовленные баклажаны разрезаем вдоль на крупные куски.
На плиту ставим кастрюльку с водичкой, присаливаем и закипячиваем. Опускаем в кипяток баклажаны и провариваем парочку минут после закипания. Наша цель — сделать баклажаны мягкими, но не допустить, чтобы они разваливались. Выкладываем баклажаны на дуршлаг, чтобы сцедить лишнюю воду.
Теперь начинаем наполнять баночки. На донышко пропаренных сухих баночек укладываем одну лаврушку, по душистой горошине, по десятку горошин черного перца и по 2 ложки на банку столового уксуса. На специи сверху укладываем бланшированные баклажаны до самого горлышка, немного трамбуя их ладонью.
Теперь необходимо приготовить маринад. В ковшик наливаем воду и растворяем там соль и сахар. Вскипячиваем жидкость и заливаем кипятком банки с баклажанами. Закатываем баночки крышками, ставим горлышком вниз и даем остыть в таком положении, тепло укутав. Храним консервированные баклажаны в погребе.
А зимой открываем баночку и достаем баклажанчики. Нарезаем овощи средними кубиками, добавляем меленько рубленный лучок, заправляем растительным маслом с уксусом и наслаждаемся вкусным баклажанным салатиком. Приятного всем аппетита!