До значимого церковного праздника – Светлой Пасхи остается совсем немного времени, поэтому следует начинать подготовку к нему уже сегодня. Обязательным блюдом Пасхи является кулич или паска. Именно так в народе называют эту выпечку.
Рецептов приготовления его существует огромное множество и для каждой хозяйки найдется свой, индивидуальный. Однако какой бы способ вы не выбрали, обязательно учитывайте ряд советов. Главный из них – кулич необходимо готовить в хорошем настроении, без спешки, мирской суеты и обязательно с хорошими мыслями. Именно при соблюдении этих условий выпечка получится ароматной, пышной, вкусной.
Какие ингредиенты потребуются?
Паска на основе сливок получается очень нежной, с тонкой корочкой и воздушным мякишем. В свою очередь большое количество яиц, масла и сахара позволяет тесту долго не черстветь и сохранять продолжительное время непревзойденный вкус. Для выпечки нам потребуется следующий продуктовый набор.
Для опары потребуются:
- свежие дрожжи в брикетах – 40 г;
- жирные сливки (отдавать предпочтение следует 20%)-ным – 125 мл;
- подогретое молоко любого процента жирности – 110 мл;
- просеянная пшеничная мука – 350 г;
- сахар-песок – 1,5 больших ложки;
- щепотка соли.
Отдельно для замешивания теста берут:
- просеянную пшеничную муку – 800 г;
- изюм – 150 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- щепотку кардамона и мускатного ореха;
- сахар ванильный – пакетик.
Для приготовления украшения понадобятся:
- белок – 1 шт.;
- пудра сахарная – 60 г;
- присыпка кондитерская;
- сок лимона – маленькая ложка.
Как готовить кулич на сливках?
Прежде чем приступать к приготовлению опары, внимательно изучите срок годности дрожжей. От этого напрямую зависит «успех мероприятия». Если продукт несвежий, тесто может не подняться.
В отдельной емкости необходимо измельчить дрожжи, соль, сахар. Удобнее всего для этого использовать посуду с высокими стенками. После этого необходимо в массу ввести сливки комнатной температуры и молоко. Все компоненты соединить так, чтобы не было комочков.
В полученную массу добавляют 350 г просеянной муки. Вновь ингредиенты соединяют. Смешивать опару нужно до тех пор, пока мука не впитает окончательно всю жидкость и не образуется плотная масса. Ее консистенция должна напоминать тесто на оладьи. Затем опару накрывают и ставят на теплую плиту. Спустя пару часов она сильно увеличится в объеме. Это главный признак готовности опары. Теперь можно приступать к приготовлению теста.
Для этого опару перемешивают, добавляют в нее размягченное масло и все смешивают. Желтки разогревают с сахаром, белки взбивают в пену. Вводят ингредиенты в опару. Туда же вмешивают 400 г муки, ваниль, пряности, распаренный изюм. Постепенно добавляют еще 400 г муки. Готовое тесто собирают в комочек, перекладывают в глубокую емкость и накрывают для дальнейшего подъема. Через 3 часа тесто вновь увеличится в объеме. Теперь его перекладывают в формы для выпечки, предварительно смазанные маслом. Запекают куличи в духовке, разогретой до 180°С около 40 минут.