Пасхальный кулич на сливках

Пасхальный кулич на сливкахДо значимого церковного праздника – Светлой Пасхи остается совсем немного времени, поэтому следует начинать подготовку к нему уже сегодня. Обязательным блюдом Пасхи является кулич или паска. Именно так в народе называют эту выпечку.

Рецептов приготовления его существует огромное множество и для каждой хозяйки найдется свой, индивидуальный. Однако какой бы способ вы не выбрали, обязательно учитывайте ряд советов. Главный из них – кулич необходимо готовить в хорошем настроении, без спешки, мирской суеты и обязательно с хорошими мыслями. Именно при соблюдении этих условий выпечка получится ароматной, пышной, вкусной.

Какие ингредиенты потребуются?

Паска на основе сливок получается очень нежной, с тонкой корочкой и воздушным мякишем. В свою очередь большое количество яиц, масла и сахара позволяет тесту долго не черстветь и сохранять продолжительное время непревзойденный вкус. Для выпечки нам потребуется следующий продуктовый набор.

Для опары потребуются:

  • свежие дрожжи в брикетах – 40 г;
  • жирные сливки (отдавать предпочтение следует 20%)-ным – 125 мл;
  • подогретое молоко любого процента жирности – 110 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 350 г;
  • сахар-песок – 1,5 больших ложки;
  • щепотка соли.

Отдельно для замешивания теста берут:

  • просеянную пшеничную муку – 800 г;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • щепотку кардамона и мускатного ореха;
  • сахар ванильный – пакетик.

Для приготовления украшения понадобятся:

  • белок – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 60 г;
  • присыпка кондитерская;
  • сок лимона – маленькая ложка.

Как готовить кулич на сливках?

Прежде чем приступать к приготовлению опары, внимательно изучите срок годности дрожжей. От этого напрямую зависит «успех мероприятия». Если продукт несвежий, тесто может не подняться.

Рекомендуем к прочтению  Консервированный виноград в сладком сиропе

В отдельной емкости необходимо измельчить дрожжи, соль, сахар. Удобнее всего для этого использовать посуду с высокими стенками. После этого необходимо в массу ввести сливки комнатной температуры и молоко. Все компоненты соединить так, чтобы не было комочков.

В полученную массу добавляют 350 г просеянной муки. Вновь ингредиенты соединяют. Смешивать опару нужно до тех пор, пока мука не впитает окончательно всю жидкость и не образуется плотная масса. Ее консистенция должна напоминать тесто на оладьи. Затем опару накрывают и ставят на теплую плиту. Спустя пару часов она сильно увеличится в объеме. Это главный признак готовности опары. Теперь можно приступать к приготовлению теста.

Для этого опару перемешивают, добавляют в нее размягченное масло и все смешивают. Желтки разогревают с сахаром, белки взбивают в пену. Вводят ингредиенты в опару. Туда же вмешивают 400 г муки, ваниль, пряности, распаренный изюм. Постепенно добавляют еще 400 г муки. Готовое тесто собирают в комочек, перекладывают в глубокую емкость и накрывают для дальнейшего подъема. Через 3 часа тесто вновь увеличится в объеме. Теперь его перекладывают в формы для выпечки, предварительно смазанные маслом. Запекают куличи в духовке, разогретой до 180°С около 40 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий