Вишня в сиропе

Вишня в сиропеВишня занимает особенное место в домашних заготовках на зиму. Ее используют в качестве начинки в тех случаях, когда нужно испечь не просто пирог, а праздничный торт. Обычное вишневое варенье для таких вещей не годится, а вот вишня в сиропе – самый подходящий вид консервации, который используется и как начинка, и как украшение выпечки.

Приготовление вишни в сиропе

Спелая крупная вишня перебирается, моется и освобождается от косточек. Ягоды разлаживаются по небольшим баночкам плотными слоями, пересыпаясь сахарным песком. На каждую полулитровую баночку нужно израсходовать 200 граммов сахарного песка. Наполненные банки накрываются крышками и отставляются на три часа в сторону. За это время вишня пустит сок, а сахар начнет растворяться. Если ягоды усядут настолько, что в банке появится свободное место, их нужно доложить до верха.

Банки с вишней поставить в подходящую емкость с теплой водой, доходящей до «плечиков» банок, довести до кипения и, начиная с этого времени, стерилизовать 20 минут. К концу стерилизации вишневый сироп начнет кипеть, что означает готовность вишни.

Банки закатать металлическими крышками, оставить до полного охлаждения и хранить дома в кладовке или в погребе.

Вишня в винном сиропе

Чтобы придать вишне пикантность вкуса, можно закрыть ее в сиропе из красного вина. Для приготовления вишни по этому рецепту понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм вишни;
  • 500 мл вина;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • столовая ложка крахмала.

Приготовление:

Крупные ягоды вишни помыть, удалить косточки, сложить в эмалированную широкую емкость и засыпать сахаром. Добавить в вишневую массу 450 мл вина и поставить на плиту. Доведя до кипения, варить сначала на умеренном, а потом на несильном огне около 45 минут, пока сироп приобретет достаточную густоту.

Рекомендуем к прочтению  Кабачковая икра по-советски

В оставшемся вине (50 мл) развести крахмал и добавить в вишни, после чего варить еще две минуты.

Снять с огня, разлить по баночкам и закрыть плотными капроновыми крышками. Хранить можно в холодильнике или в погребе.

Этот рецепт можно изменить, взяв полкилограмма вишни и столько же черешни. Можно поэкспериментировать с ароматом заготовки и за 10 минут до снятия с плиты добавить несколько капель миндальной эссенции, немного кирша, гвоздику, ваниль или корицу.

Закрытую таким способом вишню можно подать летом к мороженому, зимой — к чайному столу и, естественно, использовать как оригинальную начинку и украшение в самых замысловатых пирогах.

Оцените статью
Добавить комментарий