Пастила – традиционное восточное блюдо, изобретению которого мы обязаны Турции. Именно там стали изготовлять первые лакомства, используя в качестве ингредиентов фрукты и овощи.
Постепенно пастила начала становиться все более популярной. Многие туристы, посещая Турцию, старались расспросить местных кулинаров рецепт ее приготовления, но до определенного момента он держался в строгой тайне. Разочарованные туристы уезжали из страны, так и не узнав рецепта таинственного вкусного блюда.
В результате в период Советского Союза была изобретена своя пастила – нечто больше напоминающее зефир и приготовленное уже из искусственных компонентов. Когда правительство Турции узнало об этом, рецепт был обнародован с одной просьбой – продавать народу только натуральную турецкую сладость и забыть о ее приготовлении иным образом. Так, весь мир узнал об этом вкусном десерте.
Готовить пастилу в домашних условиях очень просто. Это блюдо не требует много времени, огромного количества ингредиентов или определенных навыков в кулинарии. Оно готовится быстро и легко, зато в результате выходит очень вкусный, а самое главное полезный десерт, которым можно порадовать близких и родных. Поэтому предлагаем вам сегодня рассмотреть рецепт приготовления пастилы.
Поскольку тыква является очень полезной, многие хозяйки рекомендуют использовать именно ее для приготовления пастилы.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква – 2 килограмма (чем слаще она будет, тем лучше);
- яблоки – 2 штуки (лучше всего использовать красные, так как они слаще);
- мед – 300 грамм;
- масло оливковое – 2 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- специи (корица и имбирь).
Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем процесс приготовления тыквенной пастилы:
- Для начала необходимо получить однородное пюре из яблок и тыквы. Промываем их под проточной водой, удаляя семена и перегородки. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы удобнее было размельчать, и делаем пюре с помощью блендера или обычной мясорубки. Очень важно довести его до однородного состояния без комочков.
- Полученное пюре перекладываем в сотейник и добавляем специи и мед; перемешиваем.
- Подготавливаем противень, для чего застилаем его пекарской бумагой и промазываем слоем оливкового масла. Выкладываем пастилу на противень. Следите за тем, чтобы толщина слоя была максимум 2 см, иначе лакомство будет слишком долго готовиться.
- Закрываем пастилу в духовке приблизительно на 6 часов, немного приоткрыв дверцу. Это необходимо для того, чтобы десерт не только приготовился, но и высушился до нужного нам состояния. Проверить готовность очень просто: если по истечении указанного времени пастила мягкая и упругая, можно вынимать ее из духовки и охлаждать.
Готовую пастилу нарезаем тонкими полосочками и скручиваем. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт, а также добавлять в сладости, пироги и даже супы. Приятного аппетита!
Здравствуйте, безбашенные копирайты текстов. Пастила от слова «Постелить». То есть традиционное русское лакомство. Тонким слоем размельчённые фрукты, ягоды вместе с мёдом наносили на ткань и сушили. И не надо за уши притягивать сюда Турцию. Стыдно мне за вас.