Как приготовить сидр в домашних условиях?

Как приготовить сидр в домашних условиях?Замечательный слабоалкогольный напиток можно приготовить из тех яблок, которые уже сил нет съесть, но и жалко выбросить. Если у вас есть дача или яблочный сад, займитесь изготовлением домашнего сидра — напитка благородного и древнего, а еще очень вкусного, особенно если правильно соблюсти все рекомендации.

По легенде сидр изобрел король Франции Карл Великий, когда случайно сел на мешок перезрелых яблок. Однако, по словам историков, сидр был известен еще задолго до появления короля, да и самой Франции. История этого напитка началась еще в Древнем Египте и известна по сей день. Прошлый век ознаменовался признанием этого напитка самыми известными виноделами Италии и Франции, до этого сидр считался уделом крестьян и бедняков. Сейчас производством сидра занимается Франция, Италия и Бельгия с Испанией. А вот нормандцы вывели для сидра даже специальный сорт яблок и назвали свой напиток солнечным вином.

Для сидра необходимо чтобы яблоки были кисло-сладкими на вкус, но в тоже время спелыми. Их необходимо очистить от сердцевины, хвостиков и мест где они подпортилось, в противном случае вкус напитка будет безвозвратно испорчен.

После очистки необходимо разрезать яблоки на несколько частей и пропустить через мясорубку или некрупно измельчить в комбайне, полученный жмых должен быть довольно крупным, не должно быть яблочного пюре. Полученную смесь необходимо выложить в банку или большой бутыль (все зависит от полученного количества пюре). Например, если яблок три килограмма, то бутыль, в который будет переложен жмых, должен быть четырехлитровым. Для 7-8 кг жмыха требуется десятилитровый бутыль. После этого в банку необходимо добавить сахар: если хотите сидр сладкий то пропорция будет на 1 килограмм жмыха около 150 грамм сахара, если сидр должен получиться менее сладкий — достаточно будет ста грамм на килограмм жмыха. Полученную смесь не мешать, завязать бутыль марлей (от попадания насекомых) и поставить в теплое место для отстаивания.

Рекомендуем к прочтению  Соленые огурцы за час

В зависимости от количества яблочного жмыха должно пройти до 4 дней, прежде чем сок начнет отделяться от мякоти. В этом случае нужно процедить сок, отжать остатки жмыха и выбросить его. Выжатый сок вновь перелить в бутыли и засыпать сахаром, пропорции те же и принцип в выборе количества сахара остается тот же. После этого их необходимо закупорить водным раствором и оставить бродить до 20 дней.

После окончания срока брожения полученный напиток необходимо разлить по бутылкам (небольшого объема) при помощи сифона, причем их необходимо сразу же плотно закрыть. После этого сидр должен настояться в темном и прохладном месте до трех месяцев.

Если были соблюдены все условия и пропорции, сидр должен получиться золотистого цвета и приятный аромат, стоит отметить, что правильно приготовленный напиток позволяет употреблять его без возможного похмелья и негативных последствий со стороны желудка.

Оцените статью
Добавить комментарий