Ликер – превосходный алкогольный напиток, рецептов приготовления которого существует огромное множество. Так, отменными вкусовыми качествами и огромной пользой для организма отличается ликер, приготовленный из черноплодной рябины, или как ее еще именуют в народе, черноплодки. О рецепте этого напитка мы сегодня и поговорим.
Классический домашний ликер из черноплодки
Черноплодную рябину (3 кг) хорошенько помыть под водой и обсушить ягоды с помощью вафельного полотенца. Поместить ягоды в глубокую стеклянную емкость (в идеале – большой баллон) и растереть их с сахарным песком (0,5 кг). Полученную ягодно-сахарную массу залить качественной водкой (1 л) и отправить емкость на 14 дней в теплое и затемненное место. На горлышко емкости необходимо надеть медицинскую перчатку – именно благодаря ей можно отследить, как протекает процесс брожения. Так, если перчатка надувается, то можете готовиться вскоре снимать пробу с собственноручно приготовленного ликера, а если перчатка лежит, то, к сожалению, были допущены какие-то нарушения и что-то пошло не так. Чтобы исправить ситуацию, смесь необходимо проварить и повторно залить крепким алкоголем. По истечению двухнедельного срока в завершении процесса брожения следует все процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.
Микс-ликер из черноплодки
Замечательным на вкус получается ликер из черноплодки, приготовленный с добавлением листьев вишни и малины. Необходимо черноплодку (3 кг) помыть под водой и сварить из нее компот, добавив в него 1 кг сахара. В процессе кипения компота добавить в него вишневые и малиновые листья (по 100 шт. на каждый кг ягод), продолжать варку еще 30 минут. Готовому отвару дать время остыть до комнатной температуры, после чего следует перелить его в большую стеклянную бутыль, не вынимая листьев. Залить сюда же разбавленный спирт или водку (1 л) и на 14 дней оставить в темном месте. По прошествии времени процедить напиток сквозь марлю. Вкусный ликер-микс из черноплодки готов.
Немного о пользе напитка
Удивительно, но ликер из черноплодки не утрачивает полезных свойств ягоды. Такой напиток станет отличным средством для понижения давления, расширения сосудов и разжижения крови, однако стоит учитывать, что чем выше крепость напитка, тем менее выражены эти целебные качества черноплодной рябины.