Мало кто знает, что аджика – это не только очень вкусное и пикантное блюдо, но еще и отличный помощник в борьбе с простудой. Именно поэтому заготавливать обсуждаемую закуску на зиму необходимо. Благодаря ей вкусный и питательный ужин превратится в профилактику простудных заболеваний для всей семьи. Кроме того, она позволяет улучшить пищеварение, а также наладить и ускорить обмен веществ.
Ингредиенты:
- свежие томаты – 1,2 килограмма;
- красный острый перец – 1 стручок;
- сладкий болгарский перец – 7 штук;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- хрен – 4 корешка;
- соль – 2 чайных ложки.
Приготовление:
Далее опубликован самый простой рецепт приготовления аджики на зиму из всех существующих. Его легко повторит каждая хозяйка. Кроме того, на это не потребуется много сил и времени. Все ингредиенты легко найти на своем дачном участке или в ближайшем супермаркете. Стоит отметить и экономичность блюда, особенно если готовится оно в летний или осенний период, когда все нужные овощи растут в саду или предлагаются на рынке по самым низким ценам.
- В первую очередь следует подготовить овощи к их дальнейшей обработке. Для начала тщательно моются помидоры. По желанию их также можно избавить от шкурки. Сделать это удастся гораздо проще и быстрее, если окатить овощи крутым кипятком.
- Перец также моется, а затем избавляется от всех семян и плодоножки.
- Хрен и чеснок промывается под проточной холодной водой, а затем очищается.
- Далее потребуется тщательно измельчить все ингредиенты и смешать их между собой. Сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Некоторые хозяйки применяют миксер, но в этом случае масса взбивается и становится более воздушной. Это может ухудшить вкус блюда.
- Осталось добавить соль и отправить массу на медленный огонь. После закипания она должна повариться еще 7-10 минут. Далее можно закатывать аджику в заранее простерилизованные банки и отправлять в прохладное место.
- Для хранения в течение одного-двух месяцев можно даже не варить массу, а просто измельчить ингредиенты блендером, тщательно перемешать и убрать в чистую и сухую стеклянную банку. Некоторое время она и так отлично будет храниться в холодильнике.
Подавать получившуюся аджику с хреном можно как отдельную закуску, в качестве «намазки» для бутербродов или как острый соус к мясу, рыбе, курице или макаронным изделиям.
Спасибо за рецепт. Я тоже аджику делаю, только острый перец красный не добавляю. Мне и хрена хватает в ней для остроты. Но штука и правда вкуснющая и полезная. Сколько её уже слопала — за эту зиму ни разу не болела.