Кабачок можно назвать необычайно полезным и при этом низкокалорийным продуктом питания. В его состав входят разнообразные минеральные соединения, а также большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Несмотря на эти факты, данный овощ не рекомендуется употреблять людям, страдающим от панкреатита, протекающего в острой форме.
Включить кабачок в рацион пациенты могут лишь спустя 2-3 недели после того, как будут устранены болевые приступы. При этом овощ рекомендуется употреблять в тушеном или запеченном виде. Кроме того, кабачок должен быть перетерт до однородного состояния. Не следует употреблять кабачок в больших количествах сразу после исчезновения болей. Начинать следует постепенно с 1 ст. л. в день, а затем можно довести порцию блюда из кабачков до 100 грамм в день.
Кабачок отличается от многих других продуктов, имеющих растительное происхождение тем, что обладает рядом свойств, которые позволяют безо всякого опасения включать его в свое меню. В составе кабачка отсутствуют эфирные масла, которые раздражающе воздействуют на поджелудочную железу. Ткани этого плода не содержат в себе грубую растительную клетчатку, которая затрудняет процесс переваривания, а значит этот продукт легко усваивается организмом человека.
Благодаря этим несомненным достоинствам больные панкреатитом могут рассматривать кабачок, как полезный и самое главное – безопасный продукт питания при имеющемся у них заболевании.
Если панкреатит имеет хроническую форму, то кабачок может употребляться пациентом в отваренном, запеченном или тушеном виде. Готовый овощ обязательно должен быть перетерт. При имеющихся нарушениях со стороны деятельности поджелудочной железы следует отказаться от употребления жареных кабачков.
При приготовлении блюд из кабачка больные панкреатитом должны помнить о том, что из рецептов обязательно должны быть исключены такие составляющие, как лимонная кислота, перец, чеснок, майонез, уксус и прочие компоненты, которые способны спровоцировать болезненные приступы.
Людям с хронической формой панкреатита разрешается употреблять порцию блюда из кабачка, равную 150-200 грамм в день. Главное при этом, чтобы соблюдались все вышеперечисленные рекомендации, касающиеся процесса приготовления блюд из кабачка.