Диетологи утверждают, что завтрак – самый важный прием пищи и пропускать его никак нельзя, ведь утренний рацион дает нам энергию практически на весь день. Поэтому особенно важно, чтобы завтрак был не только вкусным, но и питательным, калорийным. Отличное блюдо, полностью отвечающее как диетическим рекомендациям, так и вкусовым пристрастиям – сладкая запеканка из макарон.
Готовится она быстро, никаких экзотических продуктов при этом не требуется. Впрочем, и кулинарных способностей тоже. Существует два основных вида этого блюда. Одно готовится с яйцом, а второе – с творогом. Так что можно выбирать любой понравившийся тип запеканки или готовить их поочередно. Вашему вниманию оба рецепта.
Сладкая яичная запеканка из макарон
Продукты:
- 100 г любых макаронных изделий, какие у вас есть;
- 2 средних куриных яйца;
- полстакана свежего молока;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- сухарики для панировки;
- масло сливочное для смазывания пекарской формы;
- пудра сахарная (лучше всего использовать ванильную).
Процесс приготовления
- Макаронные изделия отвариваем. Промываем.
- Отдельно в емкости смешиваем такие ингредиенты: соль, сахар, яйца, молоко.
- Пекарскую форму смазываем маслом. После этого обильно посыпаем сухарями для панировки.
- В форму выкладываем макароны и обильно заливаем молочно–яичной смесью.
- Отправляем запеканку в духовку. Ждем, когда образуется румяная корочка. Это признак, по которому мы поймем, что блюдо готово.
- Достаем из духовки наш завтрак. Накрываем запеканку полотенцем. После того, как она немного остынет, аккуратно извлекаем ее из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Творожная запеканка из макарон
Продукты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- творог – 400 г;
- макароны – 250 г;
- сахар – 80- 10 г;
- сметана – полстакана;
- ванилин – ложка чайная.
Приготовление:
- Яйца с сахаром соединяются. В массу добавляется сметана, творог, ванилин. Все ингредиенты тщательно смешиваются до получения однообразной густой массы. Затем кладут макароны с изюмом и вновь перемешивают состав.
- Массу помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную любым маслом. Ставят в духовку на 40 минут. По истечении времени запеканку достают, дают немного остыть. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Отлично дополнит вкус запеканки сметана, варенье, сгущенное молоко.