Для приготовления этого несложного, но очень оригинального блюда понадобится не более 35 минут. Чтобы приготовить ужин на двоих, необходимо 350 г замороженных мидий в раковинах, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 150 г сыра твердых сортов, 1 столовая ложка масла сливочного, специи.
Мидии разморозить и тщательно промыть, удалив при этом так называемую «бородку». В кастрюле необходимо приготовить пряно-соленый отвар, который придаст мидиям дополнительный пикантный вкус. Вместе с перцем и лавровым листом в воду можно добавить половинку луковицы и веточки зелени. Отвар варят 10 минут, и лишь потом закладывают мидии. Готовить их следует 50-60 секунд. Мидии не переварятся за это время, но успеют вобрать в себя нужное количество соли и ароматы специй. В принципе, мидии можно не кипятить, а положить в кипящий отвар, выключить газ и дать немного постоять, накрыв крышкой. Вынуть шумовкой мидии из отвара на тарелку и немного остудить.
После этого аккуратно отделить мясо от раковины, подрезав мускул ножом, и вернуть его обратно в створку. В форму для запекания выложить мидии. Если они норовят завалиться на бок, то на дно формы можно насыпать соль и уместить их здесь. Чеснок и помидор измельчить при помощи блендера в однородную массу. На каждую мидию положить маленький кусочек сливочного масла и около 1 чайной ложки помидорно-чесночной пасты. Духовку разогреть до 190°C. Мидии засыпать тертым сыром и отправить на 20 минут в духовку. Чтобы корочка получилась не только золотистой, но еще и хрустящей, в тертый сыр можно добавить горсть обжаренных хлебных крошек.
Если есть немного свободного времени, то вместо обычного тертого сыра можно приготовить изысканный сырный соус и покрыть мидии. Для сырного соуса понадобится 200-250 г плавленого сливочного сыра, 4-7 столовых ложек жирных сливок 25-30%, 1 яйцо перепелиное либо 1 яичный желток, 20 г сливочного масла, 20 мл коньяка (по желанию), 1 зубчик чеснока, зелень укропа, твердый сыр.
Для начала необходимо вымыть и мелко порубить зелень укропа, чеснок. В миске смешать плавленый сыр, зелень укропа, чеснок. Сливки следует добавлять по частям, так будет легче подобрать соответствующую консистенцию. Далее нужно добавить коньяк, желток или перепелиное яйцо. Приготовленный соус тщательно перемешать. Если соус по консистенции получился слишком густым, можно разбавить его сливками.
Мидии покрыть соусом и отправить в духовку на 15-20 минут.
Запеченные мидии к столу нужно подавать горячими, посыпав свежей зеленью и свежемолотым перцем.