Пожалуй, не найдется такого человека, который не любит борщ – наваристый, с мясом. Еще большее удовольствие получаешь, если кушаешь борщ с пампушками с чесночком. Такие изделия можно приобрести в супермаркете или обычном продуктовом магазине, а можно испечь самостоятельно, что гораздо лучше и вкуснее.
Чесночные пампушки к борщу сдобные
Понадобится взять:
- муки – около килограмма;
- немного сахара;
- молока – 300 мл;
- подсолнечного масла – 1 ст. л.;
- дрожжей – 50 г;
- жира (подойдут масло, маргарин, кулинарный жир) – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – головку;
- немного соли;
- зелень – по потребности.
Последовательность действий
Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи, добавив соль и сахар. Отставить на четверть часа для приготовления опары. Следующее действие – вбить 1 яйцо, добавить примерно одну четвертую часть муки, подсолнечное масло и растопленный теплый маргарин. Далее понемногу добавлять остальную муку до той поры, пока тесто станет отставать от рук. Хорошо вымесить и поставить для подъема на 1-1.5 часа.
Следующий этап приготовления пампушек к борщу – смазать форму для выпекания. Далее из приготовленного теста скатать пампушки в виде шариков и выложить свободно на форму. Поставить для вырастания минут на 30. Следующие действия – смазать желтком яйца, взбитым с небольшим количеством воды и отправить в разогретую духовку для выпекания.
Теперь наступает момент приготовления чесночных пампушек. Для этого головку чеснока (можно и больше, в зависимости от предпочтений) выдавить через чесночный пресс и немного разбавить массу кипяченой водичкой. Некоторые хозяйки вместо водички добавляют подсолнечное масло и соль. Намазать на пампушки сверху. По желанию притрусить зеленью.
Чесночные пампушки к борщу постные
Понадобится взять:
- воды подогретой – стакан;
- немного сахара и соли;
- муки – 3 стакана;
- дрожжей – 25-30 г;
- растительного масла – 2 ст. л.;
- чеснока – по надобности;
- зелени – сколько потребуется.
Этапы приготовления
Развести дрожжи в слегка подогретой воде и добавить в нее немного соли и сахара и 0,5 стакана муки, после чего поставить опару подходить. Следующий этап – добавить в опару масло и оставшуюся муку, вымесить тесто, чтобы хорошо отставало от рук. Сформировать из теста небольшие пампушки и выложить в посуду для выпекания, оставляя небольшие промежутки между изделиями. Поставить минут на 20-30 для подъема и выпечь в духовке.
Следующее действие предусматривает приготовление чесночного соуса для пампушек к борщу. Для этого подробить и растолочь чеснок с солью, добавляя понемногу воду кипяченую и масло растительное. Соус должен быть густым. Намазать пампушки чесночным соусом, притрусить зеленью и можно подавать к вкусному ароматному борщу.