Варенье из ранеток, которые кто-то предпочитает разрезать на дольки, кто-то варит целиком, но и в том, и в другом случае оно непременно получается очень вкусным и ароматным.
Варенье из ранеток дольками
Рецепт довольно простой, а потому с ним справится даже «начинающая» хозяйка. Из ингредиентов потребуются лишь яблочки и сахар. Для того чтобы варенье было более ароматным, можно в процессе варения добавить немного ванильного сахара.
Ингредиенты:
- 1.5 килограмма ранеток;
- 1.5 килограмма сахара (для тех, кто не любит сильно сладкое варенье, количество сахара может быть меньшим);
- 1 упаковка ванильного сахара.
Приготовление:
Прежде всего, необходимо хорошо помыть все яблоки и удалить хвостики. После этого ранетки разрезаются на небольшие дольки, из которых нужно вырезать сердцевину.
Для того чтобы впоследствии варенье приобрело сладковатый вкус (ведь всем известно, что сами по себе ранетки достаточно кислые), необходимо непросто смешать их с сахаром, а приготовить сироп. Половину приготовленного сахара смешиваем с двумя стаканами горячей воды. Сюда же добавляется ванильный сахар. Всю смесь доводим до кипения и держим на огне, пока сахар полностью не растворится.
В готовый сироп засыпаются ранетки и оставляются на 20 минут, после чего кастрюлю нужно вновь поставить на огонь. Как только масса станет закипать, варенье нужно снять с плиты и оставить на 15 минут.
Вновь помещаем кастрюлю на огонь, доводим до кипения и выключаем. В процессе необходимо снять пенку. Немного остывшее варенье можно раскладывать по банкам или сразу подавать на стол.
Ранетки в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 килограмм ранеток;
- 1 стакан воды;
- 1-1.1 стакана сахара.
Ход работы:
Целые ранетки хорошо моются. Вовсе нет необходимости избавляться от хвостиков. При помощи зубочистки яблоки прокалываются несколько раз в разных местах.
Сахар растворяется в воде и заливается в мультиварку. Теперь его необходимо кипятить в течение нескольких минут, включив режим «Варка на пару».
Аккуратно выкладываем в готовый сироп ранетки. Закрываем мультиварку и оставляем настаиваться не менее, чем на 8 часов. После окончания отведенного времени смесь снова нужно закипятить. Вновь включается режим «Варка на пару», а таймер устанавливается на 5 минут. Яблочки в сиропе опять оставляются на 8 часов.
Все процедуры повторяются не менее 3 раз. Готовое варенье раскладывается по чистым и сухим банкам, плотно закрывается или закатывается. Хранить в прохладном месте.