В жизни для любого человека важно, чтобы его окружали люди, близкие по духу. Когда есть такая хорошая компания, спорится любое дело, даже очень сложное, веселее отдых. Как ни странно, в мире продуктов также есть свои хорошие друзья и недруги. Из последних всем известен пример о несовместимости молока и огурцов или рыбы и, наоборот, в разных рецептах отлично уживаются морковь и баклажаны, причем подружились они очень давно, несмотря на то, что морковь – традиционный для средних широт овощ, в то время как баклажан — редкий гость, обожает солнце и растет на юге.
У каждой хозяйки имеется несколько отменных рецептов, в которых баклажан и морковь демонстрируют лучшие вкусовые качества, дополняя друг друга. Некоторые блюда готовятся и подаются сразу горячими, другие закуски могут быть и в холодном виде, а самые вкусные (соленые или маринованные) — своеобразный кусочек солнца, тепла, юга холодной зимой.
Рецепт «Веселый баклажан»
Для приготовления этого вкусного остренького блюда потребуются баклажаны – 7 штук, 4 морковки, головка чеснока, зелень (петрушка, кинза), растительное масло, соль.
Для маринада необходимы примерно 800 мл воды, 2 столовых ложки уксуса (9%-ного), соль, черный и душистый горошек.
На приготовление блюда потребуется затратить немного времени и сил, зато результат будет восхитительный и обязательно удивит гостей дома.
Алгоритм приготовления
На первом этапе следует подготовить баклажаны. Естественно, вымыть, не чистить, а только срезать плодоножки. Надрезать, но не до самого конца, наколоть вилкой, чуть приварить. Времени на это потребуется около 10 минут. Синенькие за это время станут мягче, а также отдадут горечь. После варки выложить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость из баклажанов стекла.
Пришло время подготовки начинки. Для этого очищенную и натертую морковь слегка обжарить, естественно, на растительном масле. Смешать с рубленым чесноком и зеленью, присолить.
Каждый баклажан нафаршировать ароматной морковью с чесноком, перевязать нитками. Затем уложить в эмалированную емкость, неважно, будет это кастрюля или достаточно глубокая миска.
Время для приготовления маринада. Вода с солью, черным и душистым перцем доводится до кипения, добавляется уксус. Подготовленным маринадом заливаются фаршированные баклажаны. Сверху ставится гнет. После остывания маринада их нужно убрать в холодильник.
Блюдо выдерживают в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от силы воли будущих едоков!