Капрезе – национальная закуска в Италии. Все потому, что сочетание цветов продуктов повторяют флаг Италии. Родина блюда — остров Капри. Именно там решили подать помидоры, сыр и базилик вместе. Довольно часто капрезе используют и как закуску, и как салат.
Блюдо очень вкусное, оригинальное за счет сочетания вкусов и по-итальянски особенное. Чтобы не мучить вас очень долго, предлагаем приготовить капрезе у себя дома. Кстати, к этому блюду прекрасно подойдет итальянское белое вино, обязательно охлажденное.
Рецепты
- Вымойте помидоры и удалите хвостики, нарежьте не толще полусантиметра (формой круга). Нарежьте кружочками моцареллу. На блюдо выложите поочередно помидоры и сыр так, чтобы они прикрывали друг друга. Добавьте щепотку соли и молотый черный перец, обязательно используйте для аромата оливковое масло. Вымойте листья базилика и разложите их на овощи с сыром. Кстати, базилик в этом рецепте должен быть зеленого цвета, поэтому если хотите, чтобы закуска полностью соответствовала итальянским традициям, поищите именно этот сорт.
- Основа салата – это нерушимое сочетание кружочков помидора и моцареллы, а вот дополнительные компоненты могут варьироваться от наличия, от провинции, где подают капрезе и от предпочтений хозяйки, которая делает это блюдо. Вымыть соцветие руколлы (это вид салатных листьев), сбрызнуть их маслом оливковым и уксусом бальзамическим (пропорция 1:3). Нарезать помидоры и сыр кружочками. Тарелку для подачи сбрызнуть смесью масла с уксусом, уложить на нее помидоры, чередуя с сыром. Добавить соль и перец, а также посыпать сушеным орегано. Сверху украсить листьями руколлы и капельками соуса песто. Обязательно добавить базилик.
- Помидоры нарезать кружочками, сыр Фета (рикотта или брынзу) — дольками или квадратами (как получится). Далее укладываем на тарелку помидоры и сыр, можно не чередовать, а сразу накрывать овощи сыром, немного добавить соли и перца, сбрызнуть все маслом оливковым и украсить каждый кусочек сыра базиликом.
При отсутствии оливкового масла можно использовать и растительное, собственно, как и отсутствие моцареллы заменяется брынзой или Фетой.
Заключение
Несомненно, в Италии знают толк в закусках, поскольку это угощенье прекрасно дополняет легкий обед или ужин, а также замечательно украшает праздничный стол.