В течение трудовой недели многим не хватает времени, чтобы приготовить что-либо к чаю. Поэтому приходится довольствоваться покупной выпечкой, которая, конечно же, уступает домашней и по вкусу, и по качеству. Однако в выходные можно побаловать своих родных чем-нибудь по-настоящему вкусненьким.
Так, например, можно испечь известный всем с детства пирог «Зебра на сметане». Процесс приготовления его довольно простой, справится даже молодая хозяюшка. Кроме того, ингредиенты доступные и практически всегда есть на любой кухне.
Итак, чтобы испечь «Зебру на сметане», нужно взять:
- сметаны — 2 маленьких баночки (в общей сложности 280-300 г);
- стакан сахара, но можно чуть больше;
- масло сливочное — четверть пачки (50 г);
- 2 крупных яйца (если мелкие, то 3);
- муки — 2 стакана;
- половину чайной ложки гашеной пищевой соды;
- 1-3 чайных ложки какао.
Процесс приготовления:
- Охлажденные яйца взбить, добавить сахар. Продолжать растирать, пока песок не растворится.
- К яйцам добавить размягченное сливочное масло, сметану, смешать. Когда масса станет однородной, небольшими порциями всыпать муку.
- В последнюю очередь положить соду, перемешать.
- Полученное тесто разделить на 2 части. В первую положить нужное количество какао (больше или меньше по вкусу), вторая часть останется светлой.
- Далее форму смазать маслом, в центр столовой ложкой выкладывать сначала светлое, а потом темное тесто, накладывая каждую новую порцию на предыдущую. В итоге пирог получится полосатый.
- Поставить форму в разогретую духовку (180°С) на 40 минут.
- Зубочисткой проверить готовность выпечки. Если на палочке останется тесто, то время выпекания увеличить еще на 10 минут.
- Испечь такой пирог можно в мультиварке, выбрав режим «Выпечка» на 45 минут.
По желанию остывшую «Зебру на сметане» можно покрыть шоколадной глазурью и украсить согласно своим предпочтениям.
Чтобы ее приготовить, нужно взять 2 столовых ложки какао и полстакана сахара, разбавить эти ингредиенты 3 столовыми ложками воды. Поставить варить на очень медленный огонь. Когда сахар растворится, массу держать на огне еще несколько минут. В теплую массу добавить немного сливочного масла. Благодаря ему вкус глазури будет мягче, а консистенция — пластичней. Вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру, с ней глазурь получается гораздо вкуснее.
Пирог «зебра на сметане» можно преподнести в качестве повседневного или праздничного десерта.