С появлением хлебопечек многие хозяйки, честно говоря, искренне обрадовались, ведь благодаря этой замечательной технике процесс приготовления домашнего варенья из клубники значительно упростился! К тому же сам вкус клубничного варенья стал более выраженным и насыщенным, что поднимает ценность такого варенья в разы!
Для приготовления клубничного варенья в хлебопечке отбирают зрелые и переспевшие плоды, которые не имеют видимых повреждений, ягоду промывают и обязательно отделяют от нее частички мусора и листьев. Клубнику можно размять пестиком, а можно оставить ягодки целыми, не нарушая их форму, так варенье будет выглядеть красивее и оригинальнее.
На каждые полкилограмма такой вот ягодной массы нужно взять не менее 0,3 кг сахарного песка, если вы понимаете, что клубника недостаточно созрела или ягодки слишком кисловаты, тогда количество сахара можно немного увеличить, но не слишком, так как избыток сахара приведет к образованию сахарных кристалликов и варенье потеряет «товарный вид».
Подготовленную клубнику выкладывает в чашу хлебопечки, сахар высыпают поверх плодов и наливают полстакана воды. Варят клубничное варенье, выбирая программу «Джем», время варки регулируют в зависимости от объема используемых ягод клубники и сахарного песка.
Клубничное варенье, вареное в хлебопечке, можно считать готовым к раскладыванию в банки после того, как программа остановится, и процесс варки блюда будет полностью завершен. Банки, в которые предполагается раскладывать клубничное варенье должны быть стерилизованными, крышки можно использовать любые.
Хранят клубничное варенье вареное в хлебопечке, как и любое другое, стараясь поместить его в прохладное место, где нет прямого контакта с солнечными лучами. После раскрытия банки такое клубничное варенье долгое время будет прекрасно храниться и в комнатных условиях, хотя чтобы продлить срок хранения максимально, его можно оставлять в холодильнике.
Согласно данной технологии варки клубничного варенья в хлебопечке, можно приготовить и клубничное пюре. Для этого ягоду нужно будет пропустить через соковыжималку, а после варки добавить немного желфикса, хотя клубника, если ее достаточно долго проварить и сама приобретет желеобразное состояние. В клубничное варенье можно дополнительно добавлять и другие ингредиенты – такие, как малина или может быть немного яблок, груш.