Манжо – овощной салат, традиционное блюдо болгарской кухни, прижившееся и полюбившееся и в нашей стране. В переводе это непривычное для слуха название означает не что иное, как «еда» или «кушанье» и получается оно поистине универсальным. Может выступать в качестве закуски к основным блюдам, заправки для супа и даже как отельный гарнир в разогретом виде.
Основные ингредиенты этого интересного салата – баклажаны, томаты и болгарский перец в соотношении 1:1,5:1 соответственно. Ярче и выразительней всего в манжо чувствуются все-таки баклажаны, оттененные и слегка подслащенные другими составляющими. Поэтому салат считается именно «баклажановым». Еще одним неоспоримым преимуществом манжо перед подобными салатами является длительный срок хранения. Этот салат пригоден к употреблению еще 12 месяцев после закатки.
Рецепт «Баклажановое манжо»
Продукты, которые понадобятся для приготовления манжо:
- 15 болгарских перчин;
- 1,5 кг спелых томатов;
- 1 кг средних баклажан;
- 0,2 кг морковки;
- 3-4 средних луковицы;
- 4 чесночных зубчика;
- 50 мл масла подсолнечника;
- по 3 ч. л. сахара и соли;
- 2 ст. л. уксусной кислоты;
- 1/3 очищенного стручка горького перца;
- молотый черный перец.
Алгоритм приготовления:
- Подготовительный этап. Вымыть приготовленные овощи. Очистить лук, морковь и чеснок. С баклажанов срезать плодоножки, если овощ обладает жесткой кожурой, ее при желании также можно снять. Перец очистить от семечек и нарезать соломкой, а лук – кольцами или полукольцами. Измельчить помидоры в блендере или мясорубке. Баклажаны порезать кружочками, примерно одинаковой толщины, не превышающей 10 мм. Посолить, перемешать и оставить на час для стекания жидкости. Чеснок и морковь измельчить в кашицу на мясорубке, добавить в перемолотый ранее томат и перемешать.
- Перелить острую томатную массу в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда смесь уже нагреется, но еще не закипит, добавить к ней масло, уксус, все оставшиеся специи и пряности. Дать смеси закипеть. Баклажаны промыть, избавив от излишков соли, и откинуть на дуршлаг. Добавить в кипящую томатную массу баклажаны, перец и лук.
- Уменьшить огонь до минимального, оставить тушиться еще около 40 минут, периодически помешивая. После выключения огня переложить манжо по стерильным банкам, закатать их и после остывания убрать в прохладный, темный шкаф.
Приятного вам зимой аппетита!