Если вам надоело традиционное клубничное варенье, попробуйте приготовить из клубники желе. Оно не растекается и прекрасно подходит для прослойки тортов, начинки пирогов и приготовления десертов. Можете просто подать желе к чаю или намазать его на печенье. Его однородная плотная консистенция очень нравится детям, ведь не каждый ребенок любит варенье, а вот от желе никто не откажется.
Клубничное желе не только приятное на вкус, но еще и очень красивое по цвету. Оно радует глаз своим ярким красным цветом, особенно в зимние и осенние холода и напоминает нам о лете.
Клубника относится к ягодам, которые обладают очень низкими желирующими свойствами. Поэтому при варке желе в него нужно добавить лимонную кислоту или сок любой другой хорошо желирующейся ягоды.
Для того, чтобы приготовить желе из клубники, вам понадобятся, собственно, ягоды, сахар, вода и лимонная кислота. Так как клубника является кислой ягодой, при приготовлении желе сахар понадобится в полтора раза больше, чем ягод. На килограмм клубники следует взять 1,5 ложки лимонной кислоты.
Свежесобранные ягоды нужно перебрать, отделить от чашелистиков и помыть. Положите клубнику в емкость для варки. Лучше взять большой таз, чтобы площадь испарения была как можно больше. В его отсутствие подойдет любая толстостенная посуда.
Для начала засыпьте ягоды половиной сахарного песка и оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы они дали сок. Утром добавьте остальной сахар и поставьте желе на огонь. Когда ягоды закипят, убавьте огонь до минимума и варите желе пятнадцать минут. Помешивайте желе деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело, и снимайте с него пенку.
В это время приготовьте лимонную кислоту. Ее нужно добавить в сахарный сироп, приготовленный специально для этой цели. Возьмите полстакана воды и ложку сахарного песка, нагрейте воду, пока сахар не растворится. В сиропе растворите лимонную кислоту. После того, как желе покипятится в течение 15 минут, добавьте в него полученный раствор и варите еще семь минут.
Ваше желе готово! Осталось разлить его по простерилизованным банкам и закатать. По мере остывания оно будет становиться все более густым.
Если вы не хотите добавлять лимонную кислоту, сварите желе с яблоками или красной смородиной. Используйте их сок или пюре, приготовленное из плодов или ягод. Смородина и яблоки обладают отличными желирующими свойствами, поэтому такое желе застынет без помощи лимонной кислоты.