В состав тыквы входит много полезных веществ, поэтому каждый, кто следит за своим здоровьем и старается придерживаться правильного питания должен включать ее в свой рацион. Кто-то может утверждать, что тыква не вкусная. Это не правда, просто нужно уметь правильно ее приготовить. Для того чтобы в тыкве сохранилось максимум полезных веществ, ее следует запечь в духовке. При таком способе приготовления тыква очень вкусная и обязательно вам понравиться.
Для запекания тыквы нужно подготовить саму тыкву, сахар или мед, травы (розмарин и базилик), яйца и яблоки.
Сладкая тыква
Тыкву очищаем от кожуры и семян. Мякоть следует порезать на кубики размером 4х4 см. Тогда готовим сахарный сироп из расчета 200 грамм сахара на пол литра воды, в котором кипятим кусочки тыквы 7 минут, после чего раскладываем их на противен или на любую форму для запекания. Ставим тыкву в духовку при 180С и оставляем на 25 минут. После приготовления готовую тыкву можно посыпать корицей или сахарной пудрой.
Сладкую тыкву в духовке можно запекать и другим способом. Для этого нарезаем ее небольшими кусочками прямо с кожурой и раскладываем на противень. Наливаем немного воды, ставим в духовку при 180 градусах на полчаса. Тогда вытаскиваем противень, посыпаем тыкву сахаром (можно вместо сахара использовать мед) и ставим в духовку еще на пять минут.
Тыква с травами
Удаляем семена и чистим кожуру тыквы, нарезаем тыкву кубиками или небольшими кусочками. Тогда поливаем ее оливковым маслом, посыпает сверху базиликом или розмарином. Запекаем при 200С 30 минут, тогда тыкву заправляем сметаной, после чего ее можно подавать как отдельное блюдо. Приготовленную тыкву можно использовать как гарнир к морепродуктам и к мясу.
Тыква с яблоками
1. Тыкву режем на маленькие кубики, яблоки чистим и режем дольками, перемешиваем тыкву и яблоки с сахаром и все заворачиваем в фольгу, после чего запекаем при 200 градусах в течение 25 минут.
2. Можно приготовить изысканный десерт. Для этого тушим яблоки дольками и кубики тыквы в глубокой кастрюле в течение 10 минут, предварительно подлив воды. За то время, пока тыква и яблоки остывают, желтки куриных яиц следует растереть с сахаром, а белки немного посолить и взбить (на 1 килограмм тыквы берут 3 яйца). К тыкве с яблоками добавляем желток и все перемешиваем, выкладываем на противень или форму для запекания, предварительно смазав ее маслом, а потом заливаем все взбитыми белками и выпекаем при 200С 15 минут. Подавать десерт следует в холодном виде.