Хрустящая маринованная капуста – это самая что ни на есть русская закуска, которая отлично подходит ко всем блюдам русской кухни. Она позволит разнообразить ваше меню, сделать прием пищи приятным и вкусным. Маринованная капуста подается в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, она хорошо сочетается с картошкой — как жареной, так и отварной.
Готовить маринованную капусту достаточно просто. А если вы хотите сохранить ее на зиму, для этой цели также существует множество рецептов. Один из самых вкусных вариантов маринования капусты предполагает добавление моркови и яблок. Они придают пикантную нотку капусте, внешний вид закуски также преображается в лучшую сторону.
На килограмм капусты вам потребуются парочка небольших морковок, одно яблоко (лучше кислых сортов), чуть больше литра воды, ложка соли и две ложки сахара. Для консервации понадобится столовый уксус в количестве 350 мл. В качестве специй берут перец горошком, семена укропа. По желанию можно добавить гвоздику, кориандр, лавровый лист.
Все овощи нужно вымыть, почистить и измельчить. Капусту пошинкуйте на тонкие ломтики. Яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку и нарезать небольшими кусочками. Морковь нужно натереть на крупной терке. Все овощи сложите в посуду подходящую по объему. Подойдет большая кастрюля, таз или блюдо, в зависимости от количества капусты, которое вы маринуете.
В капусту добавьте соль, сахар и все приправы. Теперь нужно хорошенько перемешать содержимое кастрюли. Можете слегка помять капусту, чтобы она стала нежнее и дала сок. Накройте ваше блюдо и дайте настояться в течение трех часов.
Маринад для капусты с яблоками и морковью готовится быстро и просто. Вам нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить ее и добавить уксус. После того, как вода с уксусом покипит в течение двух минут, снимите ее с огня.
В отличие от большинства заготовок в случае с капустой в банки сначала наливается маринад. Можно использовать банки любого объема – от пол-литровых до трехлитровых. В каждую налейте воду с уксусом так, чтобы заполнить банку примерно на четверть ее объема.
Теперь можно заняться укладыванием капусты. Перемешайте ее, чтобы равномерно распределить выделившийся сок и заложите в банки, плотно придавливая капусту руками. Маринад должен подняться и покрывать капусту сверху.
Простерилизуйте банки с капустой, после чего закатайте их, переверните крышкой вниз и укутайте для медленного остывания.