Согласитесь, что хорошее вино украсит любой ужин и придаст блюдам особенный вкус и поднимет настроение. К сожалению, настоящее вино стоит недешево, да и в магазинах появилось очень много подделок. Что же делать? А ответ очень прост – приготовить вино самостоятельно.
Процесс этот несложный и увлекательный, так как для приготовления хорошего вина можно использовать различные фрукты и ягоды (в том числе виноград) и даже их смеси, и каждый раз получится свой неповторимый вкус вина.
Одним из наиболее часто используемых для виноделия ягод является черная смородина. Такое ягодное вино обладает красивым рубиновым цветом, восхитительным ароматом и благородным терпким вкусом.
Домашнее смородиновое вино
Для получения настоящего вкусного вина сначала необходимо приготовить закваску. Помещаем в стеклянную тару 0,2 кг любых немытых ягод (это может быть малина, земляника, можно заменить виноградом), которые сперва разминаем. Обратите внимание, что ягоды для приготовления вина мыть нельзя, чтобы не смыть винные бактерии. В бутыль добавляем 0,5 ст. сахара-песка, 1 ст. водички и перемешиваем. Горлышко закрываем куском ваты и оставляем бродить при комнатной температуре. Как только сырье забродит, закваска готова к дальнейшему использованию.
Вторым этапом приготовления смородинового вина является заготовка мезги. Для приготовления берем ягоды черной смородины, тщательно перебираем, моем их и взвешиваем. На один килограмм мезги добавляем 1 стакан теплой воды.
Теперь соединяем закваску с мезгой, перемешиваем и выливаем в стеклянную бутыль, следите, чтобы он был наполнен только на три четверти ее объема. Тару накрываем марлей и оставляем на 3 дня побродить. В результате процессов брожения мезга постепенно будет подниматься и возможно ее закисание. Чтобы этого не случилось, массу следует регулярно перемешивать.
После мезгу нужно процедить и хорошенечко отжать, в результате получится жидкое сусло. Мезгу необходимо очень сильно отжать, а потом добавить по 100 г воды на каждые 1000 г массы, перемешать и повторно отжать.
Сусло помещаем в чистую стеклянную тару и добавляем 500 г сахара и на каждый литр по 100 г воды, перемешиваем и ставим на банку водяной затвор, чтобы устранить попадание кислорода внутрь, иначе получится не вино, а уксус.
Через каждые три-четыре дня дважды добавить еще по 100 г сахарного песка на литр сусла, чтобы поддерживать процесс брожения. Температура в комнате должна быть не ниже 22-24°С. Примерно через месяц сусло начнет осветляться, а для полного осветления понадобится еще три-четыре недельки.
После этого напиток осторожненько сцеживаем через трубочку с осадка, разливаем по чистым сухим бутылочкам, закупориваем и отправляем на месяц в погреб. После этого вино готово.