Помидоры в маринаде готовят, наверное, в каждой семье. Это вкусное блюдо, от которого невозможно оторваться. Достаточно открыть баночку маринованных помидоров и они в мгновение ока с аппетитом съедаются.
Особой популярностью пользуются сладкие помидоры в маринаде. Консервацию можно делать без стерилизации, она простоит всю зиму и будет пригодна для употребления. Но помидорки получаются такими вкусными, что съедаются очень быстро.
Лето – это пора не только отпусков и отдыха, но и заготовок на зиму. Самой распространенной консервацией принято считать помидоры в маринаде. Хозяюшкам нравится готовить сочные и вкусные овощи, которые можно спрятать в погреб, а потом угощать своих близких и друзей. Рецепты заготовок – это настоящие кулинарные шедевры, которые некоторые держат в тайне.
Откроем секрет сладкого маринада для помидоров на 1 литр. С ним помидоры получаются упругими, сочными и ароматными.
Сладкий маринад
Для приготовления сладкого маринада подходят крупные плоды, но можно использовать и мелкие овощи, а также зеленые и красные сорта помидоров. Для того чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо соблюдать советы:
- Помидоры должны быть плотными, с толстой кожицей, которая не лопнет, не расквасится. Используйте помидоры-сливки. Они чаще всего одного размера, просаливаются равномерно.
- Предпочтение отдавайте одному сорту овощей. Они будут одинаково сочными.
Компоненты для маринада:
- вода – 1 литр;
- поваренная соль – 10 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- уксус – 1 ложка;
- сушеная гвоздика – несколько штучек;
- перец горошком – 5 штук.
Для приготовления рассола необходимо довести воду до кипения. Вода используется обыкновенная. В кипяток добавляют соль и сахарный песок. Маринад будет сладкий, но невероятно вкусный. Можно добавить к помидорам дольку свеклы, чтобы рассол стал алого оттенка. Свеклу можно положить на дно банки и залить ее вместе с помидорами готовым маринадом.
Воду с солью и сахаром необходимо тщательно перемешивать, после того как она закипит, кладем специи. Можно добавить не только гвоздику и перец, но и лавровый лист, чтобы маринад стал более насыщенным и ароматным. С приправами необходимо проварить рассол еще 5 минут и выключить.
В кастрюлю добавляем уксус, еще раз все перемешиваем. Маринад готов. В кипящую воду уксус вливать не рекомендуют, потому что при реакции он может просто сбежать из емкости.
Теперь заливаем маринадом помидоры, закатываем, переворачиваем в банки и ставим в прохладное место. Рецепт заливки можно использовать для приготовления сладких огурцов, они получаются вкусными, хрустящими, с великолепным запахом. Это рецепт простой, поэтому приготовить его может даже неопытная хозяйка.
Домашняя консервация на зиму обеспечит вас полезными овощами, которые можно употреблять в любое время. Хозяйка будет гордиться консервацией. Помидоры можно есть в качестве закуски или подавать к разным гарнирам. Блюдо получается вкусным, аппетитным, его быстро едят и просят добавки.