Лето – прекрасная пора. Это море тепла, солнца, зелени и, конечно же, изобилие ягод и фруктов. В конце июля поспевает черная и красная смородина. Витаминная, ароматная и просто очень вкусная смородина – любимая многими ягода. Обычно из нее варят варенье и компоты, а еще замораживают.
Кроме заготовок на зиму из смородины получается очень вкусная выпечка. Например, для семейного обеда или ужина можно испечь сочный и очень нежный пирог.
Смородиновый пирог
Для его приготовления понадобятся:
- небольшая тарелка черной смородины;
- по стакану кефира и сахарного песка;
- 3 стакана муки;
- по чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя;
- 2-3 яйца (если мелкие, то 3).
Приготовление:
Яйца взбить в пену, постепенно добавляя сахарный песок и ванилин. Потом налить кефир, перемешать с яйцами. Насыпать муку и разрыхлитель. Аккуратно размешать, чтобы тесто было без комочков.
В смазанную форму для выпекания положить ягоды, залить тестом. Можно перемешать ягоды с тестом или оставить в таком виде.
Поставить в духовку на 40 минут (на 180°С). Готовый пирог вынуть из формы. Можно посыпать сахарной пудрой.
Песочный пирог с черной смородиной
Для приготовления этого наивкуснейшего пирога (сверху он хрустящий, а внутри сочный) потребуются:
- мука – примерно 300 г (около 3 стаканов, может понадобиться чуть меньше или чуть больше);
- яйцо – 1 штука (если слишком мелкие, то можно взять 2);
- сахарный песок – 1 стакан для теста и 1 стакан для начинки (то есть всего 2 стакана);
- сливочное масло – 1 пачка (200 г);
- ванилин – щепотка (или на кончике ножа);
- разрыхлитель с крахмалом – по 2 чайных ложки;
- смородина черная – 2,5 стакана;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Из нужных ингредиентов нужно замесить рассыпчатое, но некрутое тесто. Для этого масло смешать с яйцом, добавить сахар и взбить. Всыпать смесь из муки, соли, ванилина и разрыхлителя.
Блендер или кухонный комбайн – лучшие помощники для приготовления теста. Должна получиться тесто-крошка.
В смазанную сливочным маслом форму (силиконовую можно не смазывать) выложить половину песочного теста, слегка примять, сформировать бортики. На него выложить ягоды, смешанные с крахмалом и сахаром. Крахмал должен равномерно распределиться по смородине, иначе в готовом пироге будет присутствовать неприятный его привкус. Сверху насыпать крошкой остальное тесто. Поставить выпекать в духовку (180°С) на 45 минут.
Готовый пирог нужно остудить, после этого вынуть из формы. По желанию можно посыпать сахарной пудрой и украсить листьями мяты.
Этот пирог станет любимой семейной выпечкой. Его можно подать к чаю, кофе или холодному молоку.