Лечо из болгарского перца с томатным соком

Лечо из болгарского перца с томатным сокомЛечо популярно много лет, даже трудно определить, когда повара придумали эту закуску. Несмотря на многолетнюю популярность, выбрать единственный и правильный рецепт приготовления невозможно, так как каждый делает его по-своему. Неизменным ингредиентом остается болгарский перчик, помидоры. Некоторые добавляют лук, яблоки, морковь.

На примере можно рассмотреть самый простой вариант приготовления лечо с томатным соком и болгарским перчиком. Получается ароматно, вкусно и ярко!

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 килограммов;
  • томатный сок – 4 литра;
  • столовая соль – 2 столовых ложки;
  • сахар-песок – 6 столовых ложек;
  • столовый уксус – 9 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление:

В этом рецепте самое важное заключается в точном соблюдении пропорции и времени приготовления. Нельзя ничего менять. Перчики останутся хрустящими в том случае, если их проварить не дольше десяти минут после закипания маринада. Получается, что овощ размякнет, но не отстанет от мякоти. Все остальное – проще простого.

Перчик высыпают на стол, срезаются хвостики, вынимаются внутренности, и плод хорошо моется. Затем каждую перчинку разрезать на 4 части. Если перчик сильно крупный, то можно порезать на 6 частей. В итоге должны получиться крупные дольки.

Томатный сок для лечо подходит только домашний, а не магазинный пакетированный. Помидоры ошпарить кипятком и аккуратно снять шкурку. Все поместить в кухонный комбайн (соковыжималку) и превратить в сок. Если нет современной бытовой техники, то мясорубка – вариант не хуже. Как-то же бабушки пользовались этой чудо техникой для приготовления заготовок на зиму, причем в больших количествах.

Заранее приготовить банки и крышки. Банки помыть без моющих средств и простерилизовать, поставить на чистый стол горлышком вниз. Металлические крышки прокипятить и не вынимать из воды.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить речную форель?

Как только маринад закипит, в него добавить перчик кусочками, соль и сахар. Перемешать и проследить, чтобы кипело лечо 10 минут. Периодически следует закуску помешивать. При помощи металлического половника быстро разлить по чистым банкам и закатать крышками. Некоторые хозяйки проводят дополнительную стерилизацию, но помидоры – продукт некапризный, так что можно обойтись и без этого. Баночки утеплить, убрать в сторону. Как только все остынет, лечо можно убрать в специальное место.

Оцените статью
Добавить комментарий