«Десерт для гурманов»! Такое звание по праву можно присудить нежнейшему и вкуснейшему блюду – штруделю с клубникой из слоеного теста. Рулет, пропитанный соком клубники, просто тает во рту. Хотите попробовать? Предлагаем вам приготовить это лакомство на своей кухне и это совсем несложно, если руководствоваться рецептом выполнения штруделя, представленным в данной статье. Удачных вам кулинарных подвигов!
Штрудель с клубникой из слоеного теста: классический рецепт
Набор продуктов:
- 200 мл воды;
- 200 г сливочного масла;
- 250 г муки пшеничной высшего сорта;
- соль на кончике ножа;
- 2-3 ст. л. сока лимона;
- 500 г ягод клубники;
- 120 г сахара-песка;
- 1 ст. л. (с горкой) крахмала картофельного;
- 1 сырой желток.
Приготовление теста:
На дощечке рубим масло, перемешивая его с мукой до образования крошки. Далее руками собираем тесто в кучку, посередине продавливаем углубление. В него наливаем лимонный сок и насыпаем соль. Замешиваем тесто, добавляя воду (воды может понадобиться меньше, чем указано в рецептуре). Вымешиваем эластичное тесто с однородной структурой. Комок теста заворачиваем в полотенце и кладем в холодильник на один час.
Подготовка начинки
Свежую клубнику перебираем и моем, крупные ягоды разрезаем на кусочки. В глубокой сухой миске перемешаем сахар и крахмал. Туда же кладем клубнику, перемешиваем и оставляем на четверть часа.
Приготовление штруделя
Охлажденное тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Раскатываем тонкий пласт, примерная толщина – 3 мм. Оставляем тесто подсохнуть на 5 минут, а далее выкладываем на тесто начинку равномерным слоем, оставляя края. Заворачиваем рулет, защипываем края. Противень смазываем маслом, выкладываем на него рулет швом вниз. Желток взбиваем и наносим на поверхность штруделя. Выпекаем в духовом шкафу рулет 20 минут при режиме нагрева 180°С.
Готовую выпечку подают порционными кусочками, украсив взбитыми сладкими сливками и листиками свежей мяты. Можно присыпать готовый штрудель сахарной пудрой.
Советы по приготовлению штруделя
- Для приготовления штруделя с клубникой можно использовать слоеное тесто, которое продается в магазине.
- В начинку для клубничного штруделя можно добавить такие ингредиенты, как корица (на кончике ножа), изюм, дробленые орехи.
- Вместо желтка для смазки штруделя можно использовать растительное или сливочное масло.