Быть кормящей мамой — не только большое счастье, но и ответственность, так как от каждого продукта, который употребляется в пищу, зависит здоровье малютки и не только в первые месяцы жизни. Однако возникает вопрос, что питаться только здоровой пищей нужно для здоровья малыша, но как быть с остальными продуктами, которыми так хочется себя побаловать уставшей маме, например со сладким?
Что советуют доктора?
Организм женщины в период беременности можно назвать своеобразным банком витаминов, которые накапливаются и затем передаются малютке как в период формирования в утробе матери, так и после рождения с помощью грудного молока. Поэтому многие ученые уверены, что кормящей маме сладкие продукты в каждодневном рационе не нужны, у них уже есть достаточный запас. Тем не менее, сладкого мамам хочется.
По рекомендации врачей лучше всего в данной ситуации ограничиться сухофруктами и собственно отварами и компотами из них же. В свежем виде можно употреблять и даже нужно яблоки, желательно зеленого цвета, а также ряд других фруктов и ягод, но с большой осторожностью.
Что советуют опытные мамы?
Уставшему организму мамы рекомендации врачей хочется исполнять не всегда, поэтому методом проб и ошибок многие вырабатывают свой рацион сладких продуктов, которые на организм малютки не оказывают негативного влияния.
Рацион питания кормящей мамы в основном зависит от возраста малыша, чем старше малютка, соответственно тем разнообразнее питание мамы и, наоборот. В первый месяц жизни малютки желательно строго придерживаться рекомендаций врачей, но, начиная со второго месяца, можно понемногу добавлять некоторые сладкие и запрещенные продукты.
Допустим можно начать с галетного печенья, которое врачи не рекомендуют, но в небольших количествах оно вреда не принесет. Затем можно попробовать немного зефира, естественно белого, без красителей. Зефир в основном состоит из взбитого сахара и не содержит вредных веществ и химических добавок.
Спустя несколько месяцев можно побаловать себя пирогами и тортиками, но только домашнего производства и в небольших количествах. Примерно к концу четвертого месяца работа кишечника и пищеварительного тракта налаживается даже у мальчиков, поэтому продукты, содержащие дрожжи, уже не вызовут проблем, которые могли бы возникнуть раньше.
К пяти месяцам можно попробовать халву, но, опять же, в ограниченном количестве. Халва состоит в основном из давленых семечек и карамели, поэтому этот продукт вреда организму малютки не причинит, а вот маме доставит удовольствие.
Примерно к полугоду многие малыши уже самостоятельно кушают ягоды, а вот маме можно их попробовать за несколько недель до этого, чтобы организм малютки начал вырабатывать определенные ферменты, которые затем понадобятся для усваивания новых витаминов.
В целом к году и мама, и малыш могут кушать уже практически все продукты, избегая, конечно, нескольких сильных аллергенов – таких, как мед, орехи и цитрусовые. Также следует помнить о том, что желательно использовать только сладости собственного приготовления, а вот с магазинными стоит повременить.