Многие хозяйки квасят на зиму капусту, ведь это не только вкусная и универсальная закуска, но и еще очень полезный продукт, однако таким образом можно заготавливать еще и иные овощи, например, свеклу. В свежем, отварном виде она мало кому приходится по душе, а вот в квашеном блюдо кушают с удовольствием все без исключения. К тому же употреблять его можно абсолютно всем, несмотря ни на какие заболевания в отличие от маринадов и консервации. Так как процесс приготовления включает исключительно природные этапы – такие, как молочно-кислое брожение.
Квашеная свекла отлично дополнит вкус блюд из картофеля, мяса и кроме этого «разбавит» однообразный стол, ведь в зимний период доступны далеко не все овощи. Продукт можно употреблять даже в период поста.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось очень вкусным, в процессе приготовления необходимо соблюсти две простых рекомендации.
- Перед тем, как квасить свеклу, овощ необходимо предварительно отварить.
- Готовые плоды заливать следует исключительно холодным рассолом.
Рецепт квашеной свеклы
Потребуются такие продукты:
- овощи — 600 г;
- вода — половина литра;
- соль — большая ложка;
- лист лавровый — 3 штуки;
- перец-горошек;
- 3 зубчика чеснока;
- один зонтик укропа с семенами;
- острый перец — по индивидуальному предпочтению.
Процесс приготовления таков:
- Готовим рассол. Для этого необходимо закипятить воду с солью. Затем жидкость остудить. Это очень важно, так как, если залить овощи горячей массой, то вместо жидкости спустя двое суток получится густая субстанция. Вкус блюда не изменится, а вот визуально продукт будет выглядеть не очень аппетитно.
- Овощи отвариваем. Лучше всего использовать свеклу средней формы. Для ее приготовления потребуется около получаса. После того, как овощи сварились, их необходимо очистить и накрошить ломтиками. При этом лучше надеть одноразовые перчатки, иначе потом очень сложно будет отмыть руки.
- В заранее приготовленную чистую стеклянную емкость необходимо выложить все приправы, а также специи, плоды свеклы. Продукты заливают холодным раствором.
- Заполненную посуду оставляют в комнате на три дня. Тепло ускоряет и усиливает процессы брожения. По прошествии данного времени свекла будет готова. Чтобы она сохранилась как можно дольше, ее необходимо хранить в холодильнике либо просто в прохладном месте.
Для того, чтобы подчеркнуть и дополнить вкус квашеной свеклы, перед тем, как подавать ее к столу, полейте овощ подсолнечным маслом и заправьте кусочками лука.