Квашеная свекла на зиму

Квашеная свекла на зимуМногие хозяйки квасят на зиму капусту, ведь это не только вкусная и универсальная закуска, но и еще очень полезный продукт, однако таким образом можно заготавливать еще и иные овощи, например, свеклу. В свежем, отварном виде она мало кому приходится по душе, а вот в квашеном блюдо кушают с удовольствием все без исключения. К тому же употреблять его можно абсолютно всем, несмотря ни на какие заболевания в отличие от маринадов и консервации. Так как процесс приготовления включает исключительно природные этапы – такие, как молочно-кислое брожение.

Квашеная свекла отлично дополнит вкус блюд из картофеля, мяса и кроме этого «разбавит» однообразный стол, ведь в зимний период доступны далеко не все овощи. Продукт можно употреблять даже в период поста.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось очень вкусным, в процессе приготовления необходимо соблюсти две простых рекомендации.

  1. Перед тем, как квасить свеклу, овощ необходимо предварительно отварить.
  2. Готовые плоды заливать следует исключительно холодным рассолом.

Рецепт квашеной свеклы

Потребуются такие продукты:

  • овощи — 600 г;
  • вода — половина литра;
  • соль — большая ложка;
  • лист лавровый — 3 штуки;
  • перец-горошек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • один зонтик укропа с семенами;
  • острый перец — по индивидуальному предпочтению.

Процесс приготовления таков:

  1. Готовим рассол. Для этого необходимо закипятить воду с солью. Затем жидкость остудить. Это очень важно, так как, если залить овощи горячей массой, то вместо жидкости спустя двое суток получится густая субстанция. Вкус блюда не изменится, а вот визуально продукт будет выглядеть не очень аппетитно.
  2. Овощи отвариваем. Лучше всего использовать свеклу средней формы. Для ее приготовления потребуется около получаса. После того, как овощи сварились, их необходимо очистить и накрошить ломтиками. При этом лучше надеть одноразовые перчатки, иначе потом очень сложно будет отмыть руки.
  3. В заранее приготовленную чистую стеклянную емкость необходимо выложить все приправы, а также специи, плоды свеклы. Продукты заливают холодным раствором.
  4. Заполненную посуду оставляют в комнате на три дня. Тепло ускоряет и усиливает процессы брожения. По прошествии данного времени свекла будет готова. Чтобы она сохранилась как можно дольше, ее необходимо хранить в холодильнике либо просто в прохладном месте.
Рекомендуем к прочтению  Маринованные кабачки в литровых банках

Для того, чтобы подчеркнуть и дополнить вкус квашеной свеклы, перед тем, как подавать ее к столу, полейте овощ подсолнечным маслом и заправьте кусочками лука.

Оцените статью
Добавить комментарий