Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый рецепт яблочного пирога. И хотя, конечно же, он не является почетным гостем на праздничном застолье, но обычное домашнее вечернее чаепитие без него не обходится, поскольку именно яблочник почему-то создает уютное, счастливое и очень домашнее настроение. А для тех, кто уж совсем не любит возиться с тестом или просто на него нет времени, отлично подойдет рецепт сухого или насыпного пирога.
Первым делом включаем духовку, выставив температуру на 180°C, поскольку она должна равномерно прогреться.
Далее смешиваем ингредиенты для теста или, проще говоря, готовим сухую смесь из муки, манки, сахара, которых нужно взять по стакану, щепотки соды и пару кристалликов лимонной кислоты.
Готовим начинку
1 кг яблок очищаем и натираем на крупной терочке или измельчаем при помощи кухонного комбайна. Перемешиваем их с сахаром (по своему вкусу, причем если яблоки сладкие, то сахар можно и не добавлять) и корицей.
Форму смазываем подсолнечным маслом и насыпаем небольшой слой приготовленной сухой смеси, на которую выкладываем слой яблок и так чередуем пока все не закончится, но в любом случае верхушкой всегда должна быть сухая смесь. В идеале получается 5 слоев смеси и 4 яблочного слоя. Верх сформированного пирога заливаем стаканом кипящего молока и ставим в духовку где-то на часок. Вынимать готовый пирог из формы нужно только тогда, когда он полностью остынет, иначе он может просто посыпаться.
Удивительный вкус данному пирогу придает отдаленный оттенок заварного крема, а если еще поверх яблочек разложить маленькие кусочки фиников, получается вообще бесподобно.
Во втором варианте рецепта насыпного пирога предлагается использовать сливочное масло вместо молока. Правда, он получается значительно суше, но на вкус и цвет, как известно… Поэтому на приведенное выше количество ингредиентов следует взять 150 г замороженного сливочного масла и, натерев его на терке, ровным слоем выложить на верх пирога (молоко в этом случае не используется, а все остальные ингредиенты и процесс приготовления остается тот же). Этот вариант по вкусу очень напоминает яблочную шарлотку, только готовится быстрее и без особых заморочек, так что является вполне достойной заменой. Кстати, хорош данный пирог и для детского меню, особенно в качестве полдника со стаканом молока.