Не все знают, чем же биточки отличаются от котлет. Все очень просто – формой. Биточки могут быть из разного мяса, пропущенные через мясорубку или рубленные ножом, главное, чтобы они получились вкусными.
Биточки из свинины всегда получаются нежными и сочными. Для их приготовления надо выбрать кусок мяса с небольшим содержанием жира. Хорошо помыть, если есть прожилки, удалить их. Кусок мяса пропустить через мясорубку.
Лук репчатый очистить и пропустить через мясорубку. На один килограмм мяса рекомендуется брать две головки среднего по размеру репчатого лука. К мясному фаршу добавить лук и все хорошо перемешать.
Кто-то для клейкости добавляет одно куриное яйцо, кто-то пропускает через мясорубку обычную картошку. И тот, и другой вариант хороши. Почистить пару зубчиков чеснок и так же пропустить через мясорубку, несколько веточек петрушки порубить. Добавить соль, перчик в фарш и хорошо перемешать.
Затем фарш надо отбить. Для этого в руку берется небольшой кусочек фарша и кидается на чистый стол. Эти манипуляции повторить несколько раз. Фарш еще раз хорошо перемешать, натянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на один час.
В биточки можно добавить хлебный батон, отмоченный в молоке, но к этому прибегают не все хозяйки, хотя такой способ не только улучшит вкусовые качества биточков, но и сделает их нежными и рассыпчатыми. Поэтому совет — добавлять в фарш хлеб, отмоченный в молоке и прокрученный через мясорубку. Если биточки сделать просто из свиного фарша, то весь жир выжарится, и круглые котлеты станут суховатыми и твердыми. Хлеб этот недостаток устранит.
Через час надо достать фарш из холодильника. Руки смочить в холодной воде. Сформировать круглые биточки и выложить на разделочную доску или силиконовую подстилку.
На плиту поставить глубокую сковороду, налить немного растительного масла и обжарить все до образования румяной корочки. Переворачивать биточки с бока на бок надо после того, как они хорошо прожарятся и длинной тонкой лопаткой, иначе изделие может развалиться. Прожаренные биточки сложить в сотейник, добавить немного кипяченой воды и протушить на маленьком огне полчаса. За пять минут до окончания добавить лавровый лист.
Подаются свиные биточки к любому гарниру в любое время дня. Это и отличный завтрак, и сытный обед, и вкусный ужин.