Всегда можно приготовить в домашних условиях паштет, который станет настоящей находкой по утрам в приготовлении завтраков! Так вот вкусным и питательным можно назвать паштет, приготовленный из печени куриной с добавлением грибов.
Печень, кстати сказать, можно использовать не только куриную, но и любую птичью. Да и грибы подойдут совершенно любого вида, причем использовать можно грибы свежие, обжаренные и даже соленые. Обратите внимание также и на то, что с каждым видом грибов блюдо будет приобретать совершенно новый вкусовой оттенок, а значит, такой паштет никогда не надоест и всегда будет уместен «к столу»!
Итак, печень курицы либо размораживают, либо срезают с нее пленки и промывают. Вес мясного продукта не должен превышать полкилограмма. Сразу же печень измельчают, разрезая на небольшие кусочки.
Отдельно от печени измельчают две крупных луковых головки и, соединив луковую массу с пятью зубчиками чеснока, сразу выкладывают на сковороду, в которой налито совсем немного бульона — любого или просто кипящая вода (2-3 ложки) и слегка припускают. Резать мелко чеснок с луком не нужно, а вот вид нарезки может быть совершенно любой.
Как только овощи слегка размякнут, к ним добавляют 0,2 кг резаных грибов и, добавив немного воды, продолжают доводить данную массу до готовности. При использовании соленых грибов делают то же самое, только смесь овощей и грибов не солят, а только перчат. Как только жидкость абсолютно выпарится, блюдо снимают с огня и дают ему время слегка остыть.
Теперь печень курицы выкладывают на сковороду в подсолнечное масло и некоторое время обжаривают. Обратите внимание на то, что процесс жарки должен довести продукт до готовности, но никак не зарумянить его и не засушить!
Когда печень, в принципе, уже начнет доходить до готовности, к ней кладут чайную ложку любого меда, солят, кладут всевозможные специи, перец и наливают 50 мл какого-нибудь ароматного спиртного напитка, это может быть ром, коньяк и даже бренди. Как только вся жидкость испарится, печень курицы остужают, добавив в нее сначала стограммовый кусок сливочного масла.
Все, что теперь осталось — это измельчить грибную массу и печеночную до однородного состояния, предварительно их соединив. Полученный паштет выкладывают в емкость, в которой вы предполагаете его хранить, для этого удобно брать обычные пищевые контейнеры и оставляют блюдо в холодильнике!