Шарлотка представляет собой десертное хлебобулочное изделие с яблоками. Является традиционным блюдом немецкой кухни и в первоначальном варианте яблоки являлись необязательным ингредиентом – вместо них могли использоваться любые другие фрукты. Однако немцы позаимствовали данное блюдо в Англии, где шарлотка выступала одной из многочисленных разновидностей пудинга. В связи с быстрым распространением популярности данного блюда в Европе вскоре оно появилось и в России – рецепт был несколько видоизменен Мари Антуаном Карем, который был поваром при императоре Александре I. Данный рецепт предполагает использование специального сорта печенья «савоярди», баварского крема и прочих дорогостоящих ингредиентов. В связи с этим ниже будет приведен рецепт традиционного яблочного пирога – шарлотки, который готовят в большинстве стран СНГ. В качестве улучшения гастрономических характеристик молоко будет заменено на кефир, что добавит пирогу воздушности.
Ингредиенты для приготовления шарлотки:
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- яйца куриные среднего размера – две штуки;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- кефир – 0,2 литра (лучше брать кефир с высокой степенью жидкости);
- яблоки – четыре штуки среднего размера (чаще всего используются кисло-сладкие сорта, но можно использовать любые: если берут сладкие сорта, то рекомендуется уменьшить количество сахара, а, если берут кислые сорта, то, наоборот, увеличить);
- сода – одна чайная ложка без горки;
- уксус – одна столовая ложка (для гашения соды).
Способ приготовления шарлотки:
- Сливочное масло выдерживают в течение одного часа при комнатной температуре, а затем смешивают с сахаром.
- В емкость для смешивания насыпают муку, заливают кефиром и тщательно перемешивают. Затем добавляют смешанное с сахаром масло и снова хорошенько перемешивают.
- Соду гасят уксусом и привносят к тесту. Добавляют яйца и взбивают тесто до образования однородной массы. Оптимально взбивать с использование автоматических устройств – миксер и тому подобное.
- Яблоки тщательно промывают, очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Затем фрукты нарезают небольшими кусочками произвольной формы и засыпают в тесто. Тщательно перемешивают, не повреждая целостность яблочных кусочков.
- Форму для выпекания смазывают растительным или сливочным маслом, а затем выкладывают тесто ровным однородным слоем.
- Духовку прогревают до 180°С и помещают в нее противень на один час.
К столу подают в горячем или остывшем виде.