Варенье – излюбленное лакомство многих. Готовят его, как правило, из фруктов и ягод и мало кому известно, что можно сварить оригинальное, вкусное и к тому же полезное варенье из недозрелых грецких орехов.
Варенье классическое из зеленых грецких орехов
Для приготовления данного сладкого десерта следует подготовить зеленые крупные плоды орехов, не имеющие изъянов. Лучшей порой для их заготовки является средина лета. В этот период орехи находятся в состоянии молочной спелости.
Потребуется взять:
- орехов зеленых – 100 штук;
- лимон;
- сахара-песка – 2 кг;
- гвоздики – 10 шт.;
- извести гашеной – 500 г;
- воды – 5 л.
Последовательность действий
Из заготовленных орехов снять зеленую корку и залить на 48 часов плоды холодной водой. Ежедневно до 4 раз в день воду сцеживать и плоды заливать свежей. Тем временем приготовить известковую воду для замачивания орехов. Взять 0.5 кг извести гашеной, добавить 5 л воды и полученную смесь размешать. Раствор поставить на 4 часа для настаивания, после чего воду известковую, процедив через слой фильтрующего материала, слить в другую емкость.
Следующее действие – вымоченные плоды орехов опустить в приготовленную воду с добавлением извести и поставить для настаивания на сутки. Часто перемешивать. Далее воду сцедить и промыть плоды водой из крана. Теперь каждый орех нужно проколоть во многих местах. Следующий этап приготовления данного деликатеса – орехи опять поместить в холодную воду и выдержать 48 часов.
Дальнейшее действие приготовления варенья из незрелых орехов заключается в изъятии плодов из воды и отваривании их в течение 10 минут в кипятке. После этого плоды нужно откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Пока выполняется данная процедура, нужно сварить сироп из 2 кг сахара и 2 стаканов воды. Во время кипячения снимать пену.
В приготовленный сироп опустить орехи, добавить сок из одного лимона и 10 шт. гвоздики. Орехи проварить и снять с огня. После остывания варенье снова проварить. Повторять 3 раза. После этого продукт доварить до готовности. Варенье из недозрелых зеленых орехов готово. Можно разлить в емкости и укупорить.
Некоторые советы
- Немаловажное значение имеет посуда для приготовления данного варенья. С этой целью лучше использовать эмалированные емкости или из нержавеющей стали.
- Снимая зеленую кожицу с орехов, рекомендуется надеть перчатки во избежание окраски кожи рук.
У каждой хозяйки имеется свой испытанный временем рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов.