К сожалению, у нас тыкву используют не так часто, как, например, картофель, хотя плод при умелом приготовлении не менее вкусен и уж тем более полезен. В тыкве содержится множество витаминов, микроэлементов. Особенно много в ней витамина С, а также В. Именно они необходимы организму для того, чтобы нервы были крепкими, сон — здоровым, а волосы и ногти – крепкими и красивыми. Особенно полезно употреблять этот овощ молодым кормящим мамам и беременным.
Польза тыквы для женщины, кормящей грудью
Овощ не вызывает аллергических реакций ни у малыша, ни у мамы. Поэтому педиатры разрешают его начинать вводить в рацион питания уже на десятые сутки после появления новорожденного на свет. Причина тому – насыщенный витаминный состав плода, а также способность нейтрально воздействовать на детский организм.
Кроме того, в тыкве содержится еще один уникальный компонент – редкий витамин К. Его главная ценность заключается в том, что он активизирует процессы метаболизма, и вся потребленная пища вместе с калориями усваивается в разы быстрее. А это означает, что можно есть и при этом не только не поправляться, но и худеть, что особенно важно для молодой мамы, так как набор веса во время беременности – вполне природное и нормальное явление, однако избавиться от набранных килограммов не так уж и просто. И именно в этом случае придет на помощь обычная тыква.
Также тыква обладает способностью улучшать процессы кроветворения. Благодаря огромному количеству витамина К, который входит в состав плода в большом количестве, тыква улучшает еще и процесс свертываемости крови, что очень важно для женщины в первые недели после родов, когда возможна излишняя маточная кровоточивость.
Рацион из тыквы
Употреблять этот полезный овощ молодой маме можно в различном виде, кроме жареного. Очень рекомендуется кушать плод запеченным. Для этого можно использовать как микроволновку, так и обычную духовку. Данный способ тепловой обработки продукта поможет сохранить все полезные свойства в нем. Поэтому, съев тыкву, приготовленную по такой рецептуре, можно получить настоящий витаминный коктейль.
Можно также включать этот овощ в состав различных нежирных овощных супов. Получится вкусно, необычно, полезно. Способы приготовления такого блюда можно найти в литературе, посвященной вегетарианству.
Не менее полезны и разнообразные тыквенные каши. Их можно готовить и на молоке, и на воде. В каждом случае продукт принесет лишь пользу.
Достаточно вкусным получается рагу, в которое добавляют этот солнечный плод. И, конечно же, не стоит забывать о соках из тыквы. Присмотритесь и к чистым напиткам, и к комбинированным, например, тыквенно-яблочному или тыквенно-морковному.
В каком количестве можно кушать тыкву?
Чтобы не навредить организму, оптимальная доза приема любых тыквенных блюд для мамы, которая кормит малыша грудью, не должна превышать двух раз в неделю. Этого количества вполне будет достаточно для того, чтобы и не вызвать никаких негативных реакций со стороны детского организма, и в то же время насытить его ценными витаминами и микроэлементами.