К сожалению, каким бы способом вы не выращивали свои огурцы (в открытом грунте или в теплице), если их сорт не относится к гибридным сортам (F1), то вы в любом случае можете столкнуться с тем, что огурцы будут горькими!
Подробно изучив причины такого явления, этой существенной неприятности вполне можно избежать. Итак, сначала давайте узнаем, почему огурцы, которые выращивают в тепличных зонах, горчат?
Что вызывает горечь огурцов?
Вызвать горьковатый вкус у тепличного огурца может только единственная причина – накопление в плоде кукурбитацина. Скопление происходит в большей степени в хвостовой части.
Огурцы, обладающие генной предрасположенностью к борьбе с данной проблемой, справятся с этой мелочью сами, а вот все другие сорта нуждаются в помощи. Если правильно определить проблему, которая, в принципе, и позволяет скапливаться в плодах огурцов этому веществу и исключить ее, то горечь уйдет быстро и безвозвратно!
Что способствует скоплению кукурбитацина?
На самом деле, огурцы, которые выращивают в теплице, на вполне обычные природные условия реагируют немного не так, чем те, которые произрастают в открытом грунте.
- Основной причиной изменения вкуса, в частности, проявления горечи может стать повышенная влага, которую может спровоцировать слишком частый полив. Однако и недостаток влаги принесет тот же результат. Поэтому поливать огуречные плети нужно по мере необходимости.
- Резкое похолодание, которое явно не понравится огурцам, привыкшим к постоянной благоприятной тепличной атмосфере, отразится горечью их плодов.
- Когда на огурцы, ну, или на их плети во время проветривания или неправильного освещения теплицы постоянно падают прямые лучи солнца, это непременно вызовет скопление кукурбитацина, особенно если на улице и без того слишком сухо и жарко.
- Неправильная подкормка и причем несвоевременная может привести к горечи огурцов.
- Если на огуречной плети осталось слишком много старых давно вызревших плодов уже давно готовых к употреблению, но почему-то не снятых с растения – молодые огурчики обязательно будут горчить, а иногда и деформироваться в своих размерах. Причем на восстановление вкуса – удаление горечи в этом случае придется потратить много времени.
Различные стрессовые ситуации, которые могут неожиданно возникнуть, обязательно отразятся на вкусе данного овоща. Это может быть и полив, который выполнили не в то время, и вода, которая при поливе оказалась ледяной.
Чтобы растению было легче все это переносить и это не отражалось на безупречном вкусе его плодов, нужно более внимательно относиться к таким мероприятиям, как полив, проветривание теплицы, организация ее вентиляции и освещения, внесение удобрений, своевременный сбор урожая.
Если вы, решив заняться выращивание огурцов в тепличных условиях, понимаете, что какие-то нюансы вы в любом случае не сможете предупредить, тогда отдайте предпочтение тем семенам, которые сами позаботятся о своем «здоровье», а, соответственно, и о вкусе своих плодов!