Учитывая то, что мясо скумбрии не только жирное, но и нежное, ее вкус прекрасно сочетается с овощами. В домашних условиях без особого труда и затрат можно самостоятельно приготовить скумбрию, фаршированную овощами.
Фаршированную скумбрию обычно запекают в духовке. В овощную начинку по желанию можно добавлять и другие ингредиенты, например, крабовые палочки, чернослив или сыр, часто кладут грибы (подтопольники, шампиньоны, грузди), однако из овощей обязательно следует использовать морковь и репчатый лук. Они дополнят естественный вкус скумбрии, придадут дополнительный аромат.
Подготовка скумбрии
Тушку скумбрии по необходимости полностью разморозить, почистить и промыть. Свежую рыбу моют, потрошат. Ничего кроме плавников удалять не нужно, их аккуратно срезают ножом.
После мытья обсушивают скумбрию бумажной салфеткой или полотенцем, обильно натирают всю поверхность и внутреннюю часть тушки солью, перемешанной с черным перцем. Эти ингредиенты обычно берут «на глаз», в зависимости от размера рыбы и вида соли.
Разрезают напополам лимон, и выдавливают из одной части сок. Его равномерно наносят на скумбрию, после чего заворачивают рыбу в фольгу и кладут на нижнюю полку холодильника до тех пор, пока не приготовят начинку.
Приготовление начинки
Овощи нарезают очень тонкой соломкой и обжаривают до полной готовности на растительном масле. Если кроме овощей планируется положить еще какой-нибудь продукт, то его добавляют в уже обжаренные овощи, размешивают. Начинка готова. Во время обжаривания овощи нужно в меру посолить, можно добавить любимые специи, которые обязательно должны сочетаться со вкусом рыбы.
Готовой начинкой заполняют брюшко скумбрии, ничего зашивать не нужно. Рыбу кладут на фольгу и плотно ею оборачивают тушку. Скумбрия запечется быстро, поэтому духовку достаточно разогревать до 180°С, а время для приготовления отводят не более получаса.
После запекания скумбрию аккуратно вынимают из фольги и придают блюду красивый вид с помощью долек лимона (оставшейся половинки) и зелени. На краю тарелки можно положить несколько ложек сметаны.
Если скумбрия крупная, то можно при чистке не вспарывать брюхо, а разрезать рыбу вдоль хребта. Внутренности и хребет аккуратно извлекают. Тогда начинку накладывают сверху, уложив рыбу на брюхо. В завершение можно положить дольки лимона, но тогда сбрызгивать соком лимона нет необходимости. После запекания такое блюдо выглядит более оригинально и необычно.