Джем из вишни и смородины

Джем из вишни и смородиныВишня – удивительная ягода, вкус которой прекрасно сочетается с плодами красной или черной смородины, причем в зависимости от вкусов блюдо можно получить более кислым или нет, искусно варьируя количеством данных ингредиентов!

Консистенция вишневого джема, в котором используется смородина, может быть сильно густой, и нет. При этом можно использовать пектиновый порошок, желфикс или какое другое желирующее вещество. А ягоды в джем можно измельчать блендером или пропускать через мясорубку, также смесь можно протирать сквозь плотное металлическое сито.

По желанию из вишни сразу можно отделить косточки, а можно их оставить, и избавиться от них в процессе протирания джема. Обычно для приготовления джема из вишни и смородины используют какой-то один сорт смородины. В такой джем можно добавлять немного яблочной или грушевой массы. Можно класть несколько ложек меда.

Итак, на килограмм вишневых ягод (уже промытых и отобранных) без косточек нужно взять столько же ягод кислицы или черной смородины. Ягоды соединяют и, добавив к ним полкилограмма сахара, а всего на блюдо понадобится килограмм, размешивают ингредиенты, слегка приминая, чтобы часть ягод пустила сок.

Если вы видите, что сока немного, тогда долейте стопку воды и поставьте блюдо на огонь. Когда ягоды с сахарным сиропом закипят, их варят 20 минут и снимают. Сразу в горячем виде выкладывают джем в сухие емкости, и когда он остынет, относят их на хранение.

Существует и другая технология приготовления вишневого джема со смородиной. В этом случае ягоды достаточно помыть, можно не перебирать. Вываливают ягодную массу в таз и, долив пару ложек воды, доводят до кипения, дают остыть.

Остывшую ягодную смесь пропускают через соковыжималку, избавляясь таким образом от косточек и плодоножек. Выкладывают получившуюся массу в таз, соединяют в нем с сахаром. Чтобы сахарный песок хорошо перед варкой растворился, блюдо несколько раз размешивают. Только когда сахар станет с ягодами единым целым, начинают варку.

Рекомендуем к прочтению  Повидло из калины и яблок

Если блюдо уже сильно загустело, добавьте немного воды. После закипания и 15-ти минутной варки такой джем из вишни и смородины будет полностью готов. Его переливают в банки и накрывают листом бумаги до утра. После прикрывают пластмассовыми крышками и убирают на хранение. После полного остывания джем должен будет загустеть. Джем из вишни и смородины получается удивительно вкусным, необычным и очень полезным!

Оцените статью
Добавить комментарий