Баклажаны, запеченные с болгарским перцем – это нежная, ароматная, легкая закуска, которая покорит вас своим необычным вкусом. Такое блюдо можно подавать самостоятельно, так и в качестве гарнира к рыбе, мясу. Также они хорошо сочетаются со спагетти и рисом.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- баклажан (среднего размера) — 2 штуки;
- сладкий перец (любой кроме зеленого) – 4 штуки (рекомендуется взять оранжевый и красный);
- уксус (используйте 9%-ный) – 2 ложки столовых;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, соль;
- сахар – 1 ложка;
- зелень кинзы – по вкусу (около 1 ложки);
- растительное масло – 2 ложки.
Пошаговая инструкция:
- Баклажаны промываем в воде, обсушиваем и разрезаем на две части.
- Нагреваем духовку до 180°С.
- Дно застилаем фольгой и выкладываем на него баклажаны и перец, разрезанный на 2 части.
- Через 30 минут достаем с духовки перец, баклажаны оставляем еще на 20 минут.
- После того, как овощи остынут, очищаем их от кожуры и режем на кусочки.
- Добавляем вышеперечисленные ингредиенты, перемешиваем. Через 6-8 часов блюдо можно есть.
Баклажаны, запеченные с болгарским перцем с добавлением говядины
Ингредиенты:
- чеснок – зубчик;
- тмин – 0,5 ложки чайной;
- сливки (лучше всего выбрать 20%) – 50 мл;
- помидоры (спелые, крупные) – 3 штуки;
- сладкий перец (остановите свой выбор на красном овоще) – 100 граммов;
- соль;
- лук – 1 штука;
- баклажаны – около 900 граммов;
- вино полусухое красное – 4 ложки столовых;
- томатная паста – 2 ложки столовых;
- укроп;
- фарш (подходит только говядина) – 250 граммов;
- бульон овощной (его можно заменить куриным) – 150 мл;
- сыр Фета – 200 граммов;
- базилик сушеный, мята;
- оливковое масло (оно понадобится исключительно для жарки) – 7 ложек столовых;
- черный перец.
Пошаговая инструкция:
- Баклажаны моем, разрезаем на две части, лодочки очистите от сердцевины.
- Сердцевину солим и оставляем на 30 минут, чтобы пропиталось. Лодочки натираем солью.
- Разогреваем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
- Затем в сковородку добавляем фарш. Жарим его около 10 минут.
- По истечению данного времени добавляем перец, вино и тмин. Убавляем огонь и тушим вышеперечисленные ингредиенты на протяжении 10 минут.
- Кашицу перемещаем в тарелку.
- На сковородку выкладываем баклажаны. Жарить их следует на протяжении 3 минут с каждой стороны.
- После обжарки лодочки заполняем приготовленным фаршем.
- Затем на сковородке обжариваем болгарский перец, порубленную на кубики мякоть баклажана. Жарим около 5-6 минут. В конце жарки добавляем чеснок. Оставляем смесь, чтобы она остыла.
- В Фета добавляем зелень, баклажан, мяту. Перемешиваем.
- Лодочки баклажанов выкладываем на лист. Сверху лодочки покрываем кружочками помидор (по 2 штучки на каждую). Затем посыпаем базиликом, перцем и солью. Выкладываем сырную начинку с овощами.
- Теперь в готовом бульоне разведите сливки и томатную пасту, налейте между баклажанами. Выпекать следует при 200°С на протяжении 20 минут, после чего температуру в духовке уменьшите до 180°С, продолжайте запекать еще 20 минут.
Приятного аппетита!