Во время беременности женщина буквально узнает себя с новой стороны. Модифицируются не только фигура и внутреннее состояние будущей мамы, но и нередко происходит переоценка вкусовых пристрастий. Если раньше цветная капуста вызывала отвращение, то теперь это первый в списке ингредиент. Иногда возникает страстное желание пожевать чего-нибудь остренького, хрена, например, но можно ли употреблять такие продукты в период вынашивания ребенка?
«Взаимоотношения» хрена и беременности
Хрен является сильным противовирусным средством, а содержание витамина C в нем по количеству уступает только смородине и шиповнику. Сам по себе он наделен множеством микроэлементов, которые положительным образом сказываются на организме человека. В свежих листьях содержится каротин, который отвечает за зрительные процессы. В корнях умещается огромное количество витаминов группы B, которые в целом сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. Клетчатка, калий, витамин PP, углеводы – все они приносят лишь пользу человеку.
Стоит отметить, что эруковая кислота, которая также входит в состав хрена, может существенно навредить при беременности. Такое вещество не способен переваривать даже крепкий здоровый организм, вызывая перегрузку печени и желудочно-кишечного тракта. Собственно, поэтому его не рекомендуют есть при соответствующих патологиях внутренних органов.
Это не единственная причина, отвечающая на вопрос «почему потребление хрена ограничивают в период вынашивания плода». Любое блюдо, приправленное даже небольшим количеством острой приправы, вызывает жажду. А поскольку беременный организм нередко отекает, то чрезмерное питье только ухудшит состояние женщины.
Есть или отказаться?
Чаще всего под рукой оказывается баночка перемолотой приправы, которая давно потеряла свои полезные свойства. Ну, просто хрен так устроен, что пользу приносит только в свежем виде. Поэтому если уж есть остренькое, то только с грядки.
В период небольшой простудной инфекции поможет корень хрена и меда. В равных долях смешивают мелко натертый овощ и янтарные дары пчел. Если имеется аллергия на мед, замените его сахаром. Чайной ложки такого лекарства 3-4 раза в сутки будет достаточно для преодоления заболевания.
Как в период лактации, так и при беременности все продукты должны проходить тщательную проверку. Если очень хочется, то небольшое количество хрена никто не запрещает, однако прежде, чем экспериментировать, стоит посоветоваться с ведущим акушером. И не забывайте про патологию печени и пищеварительного тракта, которые противопоказано смешивать с хреном.