Повидло из айвы

Повидло из айвыМногие не любят айву из-за ее необычного вкуса и очень твердой структуры. В свежем виде айву есть не очень приятно, но на самом деле из нее можно приготовить чудесные ароматные лакомства, которые с удовольствием будут есть дети и взрослые. Компоты и варенье из айвы очень вкусные и обладают ярким ароматом, но лучшая заготовка на зиму, которую можно приготовить из плодов айвы – это, конечно, повидло.

Айва относится к хорошо желирующимся фруктам, так что для загустения конфитюра не придется добавлять желатин или пектин. Но если вы хотите сделать именно 100% натуральное айвовое повидло, то придется потрудиться.

Для приготовления желе вам понадобится только айва, сахарный песок и вода. На 1 кг подготовленных фруктов возьмите два стакана воды и 800 г сахарного песка.

Алгоритм действий

  1. Подготовим фрукты к тепловой обработке. Для этого нужно хорошенько их промыть под проточной водой и почистить, вырезав сердцевинки и сняв кожицу как можно более тонким слоем. Айву порезать кусочками.
  2. Полученные от айвы отходы (шкурку и сердцевину) нужно залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Варим около получаса. Это делается потому, что в сердцевине айвы содержится больше всего пектина. Подготавливая воду для варки повидла, вы избавляетесь от необходимости добавлять для густоты дополнительные ингредиенты.
  3. Полученную воду нужно процедить через очень мелкое сито или несколько слоев марли и выливаем в емкость с айвой.
  4. Варится айвовое повидло долго – около четырех часов. Это связано с тем, что даже спелые плоды очень плотные и жесткие.
  5. За 15 минут до окончания времени, отведенного на варку повидла, нужно добавить сахар. Варите повидло до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Готовое повидло горячим разливают в подготовленные простерилизованные банки и закручивают их прокипяченными крышками. Если вы планируете использовать повидло в течение ближайшего месяца, то можно просто закрыть банки полиэтиленовой крышкой.
Рекомендуем к прочтению  Джем из крыжовника с апельсинами

По этому рецепту получается очень густое повидло, которое хорошо использовать для выпечки. За счет своей консистенции оно не вытекает даже из маленьких пирожков.

Если такая густота вам не требуется, можно не варить сердцевины и кожуру, а просто добавить воду к кусочкам айвы. Лакомство получится не менее вкусным, но использовать его в выпечке будет проблематично. Есть и еще один секрет приготовления айвового повидла. Чтобы не варить его такое длительное время, можно измельчить айву блендером.

Оцените статью
Добавить комментарий