Лето и осень – самая жаркая пора для хозяек. Именно в это время начинаются заготовки на зиму, среди которых важное место занимают сладкие закрутки. Ягоды и фрукты поспевают на приусадебном участке в изобилии, остается их только перерабатывать. Самый простой способ законсервировать их – это приготовить компот или варенье.
Компот из любых ягод и фруктов готовится элементарно. Только вот многие в компоте предпочитают именно фрукты, а не сам напиток. Если вы или ваши близкие из их числа, то попробуйте заготовить на зиму консервированные груши или яблоки. Готовятся они просто, не сложнее компотов. Все дело в пропорциях фруктов и воды.
Консервированные груши с лимонной кислотой получаются очень вкусными, а их аромат напомнит вам о теплых солнечных деньках. На 2 килограмма фруктов вам потребуется 0,6 кг сахарного песка и 2 грамма лимонной кислоты. Воды на такое количество груш обычно уходит 1,5 литра.
Первым делом нужно заняться подготовкой банок, в которых буду консервироваться груши. Их нужно простерилизовать и затем высушить. Крышки для закатывания банок следует прокипятить для стерилизации.
Далее можно заняться грушами. Вымойте фрукты и разрежьте их пополам. Хотя, если вы берете очень мелкий сорт, то такие груши можно складывать в банку целиком. У нарезанных половинками груш желательно удалить семенную коробку, но для быстроты можно этого и не делать. Но если груша будет законсервирована без семечек, то ее будет удобнее есть зимой.
Приготовьте большую кастрюлю для варки сиропа. В нее налейте воду, всыпьте песок и поставьте на огонь. Сахар должен полностью раствориться, а сироп – вскипеть. Когда это произойдет, положите в сироп лимонную кислоту, а затем аккуратно опустите в него подготовленные груши или их половинки. Огонь прибавьте на самый максимум и еще раз доведите сироп с грушами до кипения. Как только он закипит, убавьте огонь до среднего и варите груши в течение пяти минут.
Аккуратно, пользуясь шумовкой или половником, разложите груши по банкам, наполняя их практически до самого верха. Сироп, который останется в кастрюле, нужно также разлить по банкам с грушами. Сразу же закатайте банки и укутайте их до тех пор, пока они полностью не остынут. Это необходимо для того, чтобы произошел процесс стерилизации консервов. Остывшие банки уберите на хранение в темное прохладное место.