Это блюдо готовится быстро и достаточно просто. Рецептов приготовления свинины в соусе из сметаны много, но отличие состоит только в составе ингредиентов, их соотношении. Свинину можно готовить традиционным способом, то есть на сковороде либо использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- 450 г свинины;
- 1 луковица;
- 70-80 г сметаны;
- ложка муки;
- специи, соль, масло для жарки.
Приготовление:
Мясо нарезают кусочками (можно полосками), перемешивают с нарезанным луком, специями. Мясо солят и оставляют мариноваться на несколько часов.
Куски замаринованного мяса выкладывают на сковороду с предварительно нагретым растительным маслом. Жарить его следует около 5 минут на большом огне, чтобы кусочки стали белыми. Далее огонь уменьшают до среднего и оставляют мясо тушиться на 20 минут, периодически его помешивая.
В сковороду добавляют сметану, перемешивают и держат на маленьком огне 40 минут. Чтобы мясо не пригорело, его периодически перемешивают. Для загустения соуса в сметану добавляют муку и тушат 5 минут.
Готовим в мультиварке: свинина в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 500-600 г свинины;
- 2 ложки кетчупа либо томатной пасты;
- 50 г сметаны;
- около 50 г сыра;
- половина головки чеснока;
- специи, соль.
Приготовление:
Со свинины удаляют все пленки, после чего ее нарезают порционными кусками. В чашу мультиварки наливают пару ложек масла растительного и обжаривают кусочки мяса минут 10, установив режим «жарка». Важно, чтобы мясо не пересушилось, оно должно слегка подрумяниться.
Далее свинину солят, добавляют специи, томатную пасту и сметану. На мультиварке выставляют режим «тушение» и таймер на 30 минут. Когда до окончания программы останется 10 минут, поверх мяса выкладывают тертый сыр и порезанные зубки чеснока.
Свинина получается очень мягкой, а соус — густым и насыщенным.
Свинина в сметанном соусе с зеленью
Ингредиенты:
- 800-900 г свинины;
- 2 луковицы;
- пакет сметаны (400 граммов);
- половина головки чеснока;
- пучок зелени.
Приготовление:
Кусок свинины нарезают как на отбивные, тщательно отбивают каждый из них, что сделает мясо нежным и мягким. Далее мясо выкладывают на сковороду, в которой предварительно нагревают растительное масло, солят и добавляют специи по вкусу.
Через 7 минут к мясу присоединяют порезанный лук и прожаривают все вместе, пока репчатый лук не станет золотым. Далее мясо заливают водой или бульоном (350-400 мл), добавляют сметану, перемешивают и оставляют блюдо тушиться на протяжении 30 минут. В конце готовки свинину в сметанном соусе посыпают с рубленой зеленью.