Цветная капуста очень полезна. Она содержит не только белки, но и углеводы, и жиры. Этот продукт прекрасно усваивается и очень вкусен в любом виде. Из нее (из капусты) можно приготовить множество различных и удивительных блюд — от обычного кляра до сложных запеканок, крем-супов, кишей и так далее. Предлагаем несколько рецептов, как правильно мариновать цветную капусту.
Вариант первый
Цветную капусту можно мариновать с овощами, а можно и без. Допустим, решили использовать морковь. Ее необходимо почистить и помыть, а также воспользоваться теркой для корейской моркови для натирания овоща. Капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем. Берем банку (используем литровую), кладем на дно следующие специи: черный перец горошком, 3 штуки душистого, несколько цветков гвоздики, листик лавра, маленький кусочек огонька (жгучий перец). Варим маринад: на литр воды добавляем 20 грамм соли и 3 ложки (большие) сахара. Кипятим маринад, тем временем в банки кладем капусту с морковкой слоями и заливаем крутым кипятком всего на пару минут, затем его сливаем и наполняем емкость маринадом (кипящим). Добавляем на литровую банку 2 мл уксуса 70% и закатываем банки.
Вариант второй
Этот способ предполагает быстрое маринование.
Полкилограмма цветной капусты разобрать на соцветия, хорошо вымыть и положить в воду. Закипятить ее и пару минут проварить, далее достать соцветия и охладить.
В удобную емкость налейте пол литра воды и добавьте 4 зубочка чеснока, пару маленьких ложек сахара, маленькую ложку соли, несколько лавровых листиков и 11 горошин черного перца. Влейте полстакана растительного масла и треть стакана 9% уксуса для кислой капусты и 6% для более мягкого вкуса. После закипания и полного растворения сахара и соли, маринадом залить капусту и накрыть крышкой, можно сразу соцветия разложить по банкам и налить в них маринад. Накройте крышками. Пусть остынет, затем отправьте в холодильник на пару часов.
Вариант третий
Этот способ предполагает консервирование капусты на зиму. Неплохой вариант, который заменит заморозку и предложит уже готовую к употреблению капусту.
После того как капусту разобрали и промыли, положите ее в глубокую емкость и залейте соленой водой (на литр около 15 грамм соли). Это делается для того, чтобы в процессе соцветия не приобрели темный оттенок. Время нахождения в воде 40минут.
Далее на литр воды необходимо положить полтора грамма лимонной кислоты, грамм 20-25 соли. Жидкость кипятим и опускаем в нее капусту, отвариваем всего несколько минут. Охлаждаем в холодной воде. В литровые банки положите понемногу острого перца, несколько горошин черного перца, немного корицы и гвоздики, разместите капусту. Старайтесь, чтобы соцветия прилегали к стенкам, а ножки были в середине.
Сварите маринад. На литр воды необходимо положить 25 мл эссенции уксусной, несколько чайных ложек соли и до трех ложек сахара. Кипящей жидкостью залить капусту в банках. Теперь банки необходимо стерилизовать, не более 8 минут. Затем емкости закатываются и переворачиваются вверх дном для остывания.
Цветную капусту подают на стол в качестве закуски или как салат (если ее мариновали с овощами). Она разнообразит обычные трапезы и удивит гостей за праздничным столом.