Многие слышали о таком блюде, как «капустная шарлотка». Именно такое название получил капустный пирог на кефире за скорость приготовления. Действительно, готовится он быстро, не нужно возиться с дрожжевым тестом. При желании в список ингредиентов можно включить любимые продукты, к примеру, морковь, готовый мясной продукт (курицу, ветчину и т. д.).
Ингредиенты:
- кочан капусты небольшого размера;
- 250-300 мл кефира;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 180-190 г муки;
- 50-80 г сыра;
- 0,5 ч. л. соды.
Приступаем к приготовлению:
Капусту тонко шинкуют или можно ее мелко порубить, морковь натирают на терке. Затем их соединяют и обжаривают до полуготовности, посолив в конце жарки.
Теперь начинаем замешивать тесто. Для его приготовления смешивают оставшиеся ингредиенты. В результате по консистенции тесто должно получиться, как сметана 20%-ной жирности.
Пирог готовят двумя способами — либо смешивают тесто с капустой, либо в форму послойно наливают половину теста, укладывают капустную начинку и заливают остатком теста.
Проще и быстрее перемешать тесто с подготовленной начинкой, полученную массу поставить на выпечку в духовку. Чтобы при выпечке пирог не подгорел, температуру выставляют на 200°С. Для придания ароматной золотистой корочки пирог сверху посыпают тертым сыром (кстати, его можно добавить и в тесто). Через полчаса пирог будет готов.
Капустный пирог на кефире с рисом
Пожалуй, капустный пирог можно включать в список блюд самых простых в приготовлении. Даже начинающая хозяйка не сможет его испортить.
Ингредиенты:
- 0,25 л кефира;
- 2 яйца;
- 0,2 кг капусты белокочанной;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 кг муки;
- половина стакана риса;
- соль.
Приступаем к приготовлению:
Для начинки используют только свежую капусту. Ее листья нарезают мелкой соломкой. Из дополнительных приготовлений потребуется отварить рис до готовности. Стоит отметить, что в таком виде капуста сохраняет свои полезные вещества, а пирог получается диетическим. При желании рис можно заменить рубленой зеленью, вареными яйцами.
Для теста нужно взбить яйца с добавленным кефиром, затем вводят в массу разрыхлитель и добавляют муку. Тесто получится жидкой консистенции. Мелко нарезанную капусту, потертую морковь и отварной рис смешивают и солят. На дно формы укладывают лист пергаментной бумаги. Выливают немногим более половины теста, равномерно распределяют начинку и заливают ее остатком теста.
Капустный пирог выпекают при 180°С примерно 35 минут. Подавать к столу со сметаной или сырным соусом.