Вешенка представляет собой съедобный гриб с диаметром шляпки до 10 сантиметров. Некоторые экземпляры достигают более внушительных размеров, но в пищу, как правило, уже становятся непригодными, так как их мякоть становится достаточно жесткой. Произрастает, как в диком виде, так и культивируется в промышленных масштабах. Гриб обладает выраженными полезными свойствами, которые обусловлены химическим составом — большое количество аминокислот (в том числе и незаменимых для организма человека — лизин, валин, фенилаланин, триптофан и так далее), витаминов PP, D, E (по концентрации некоторых витаминов превосходит многие овощи), минеральные вещества (калий, фосфор, цинк, медь и другие). Является диетическим продуктом питания в силу низкой калорийности – не более 45 ккал на 100 граммов свежего продукта. Имеет противоопухолевую и иммуномодулирующую активность. Ниже будет рассмотрен рецепт маринования вешенок.
Ингредиенты для приготовления маринованных вешенок с луком:
- вешенки – один килограмм;
- вода – 600 мл;
- лук репчатый – две головки среднего размера;
- уксус столовый 9%-ный – 3 столовых ложки;
- масло растительное – 100 мл (лучше использовать рафинированное дезодорированное подсолнечное масло);
- лавровый лист – четыре штуки;
- перец черный душистый – пять горошин;
- гвоздика (приправа) – пять штук;
- соль – 2 чайных ложки.
Способ приготовления маринованных вешенок с луком:
- Грибы необходимо промыть под холодной проточной водой и нарезать достаточно крупными кусками.
- Складывают грибы в эмалированную кастрюлю.
- А теперь пора приготовить маринад для вешенок. Смешивают воду, уксусу и масло. Перемешивают и доводят до кипения на среднем огне. Добавляют все приправы (это перец, гвоздика, соль, лавровый лист, чеснок) и варят на среднем огне еще в течение пяти минут.
- Далее маринад заливают через марлю или сито в кастрюлю с грибами. Снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10 минут, периодически помешивая.
- Добавляют нарезанный кольцами репчатый лук и варят еще пять минут.
- Приготовленные грибы с луком в маринаде раскладывают по банкам (стерилизованным) и плотно закрывают крышками — пластмассовыми (если предполагается употребление в ближайшее время) или жестяными (если планируется заготовка впрок).
Вешенки будут полностью готовы через трое суток.