Отвар шиповника при панкреатите

Отвар шиповника при панкреатитеШиповник широко известен своими целебными свойствами. Поэтому он часто применяется не только в народной медицине, но и в традиционной медицине. Шиповник – рекордсмен среди ягод по количеству содержащегося в нем витамина С. Кроме того, он богат минеральными солями и витаминами группы В.

Больным, страдающим панкреатитом, назначают отвары шиповника, настойки и сиропы. При этом употребляют не только ягоды этого растения, но и его корни и стебли. Они тоже имеют полезные свойства.

Очень эффективным при лечении панкреатита является такой отвар: 50 грамм корней шиповника хорошо почистить, промыть, залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 20 минут. Полученный отвар назначают по 2 глотка 3 раза в сутки.

При панкреатите также советуют готовить такой настой: горсть ягод заливают 1 литром крутого кипятка и оставляют настаиваться в темном месте. К отвару можно также добавить сахар или мед по вкусу. Готовый отвар принимают перед едой.

Для приготовления отваров из шиповника нужно использовать только посуду из стекла, фарфора или покрытую эмалью (эмалированную). Это связано с тем, что в металлической посуде вещества, которые входят в состав шиповника вступят в химическую реакцию с металлом, в результате чего в отвар будут выделяться вредные для организма вещества.

Отвары, которые готовят на основе шиповника, имеют противовоспалительное, успокаивающее и спазмолитическое действие на поджелудочную железу.

Рецептов приготовления отвара из шиповника для лечения панкреатита очень много, но стоит запомнить одно правило – любой отвар нужно настаивать не менее 12 часов. Только в таком случае в него перейдут все полезные вещества из шиповника.

Входящие в состав шиповника флавониды, катехины, сахара, эфирные масла, микро- и макроэлементы благоприятно действуют на все органы пищеварительного тракта, в том числе и на поджелудочную железу.

Рекомендуем к прочтению  Чем полезен дикий рис?

Готовя отвары на основе шиповника, стоит помнить, что он широко известен своим мочегонным действием и может привести к обезвоживанию. Поэтому сильно увлекаться им тоже не стоит, в день достаточно выпить не более 1 стакана.

Шиповник используют в качестве основы для изготовления эфирного масла. Оно имеет ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Несмотря на массы полезных свойств, у шиповника также есть и противопоказания. Его нельзя употреблять тем, кто склонен к образованию тромбов. Также его нужно с осторожностью употреблять людям, которые страдают различной аллергией. Его нельзя принимать больным с язвенной болезнью, гастритом с высокой кислотностью, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Больным сахарным диабетом он противопоказан из-за высокого содержания в ягодах сахаров.

Стоит помнить, что настой шиповника лучше пить через трубочку. Это связано с тем, что в нем содержится большая концентрация кислоты, которая может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Прежде, чем начать лечить панкреатит шиповником, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он подберет для вас лучшее средство и оптимальную дозировку.

Оцените статью
Добавить комментарий