В заготовках ягод и фруктов на зиму важное место занимает заморозка. Вместо традиционных компотов, варений, джемов и желе хозяйки все чаще предпочитают замораживать ягоды. Почему? На то есть несколько причин. Во-первых, заморозить ягоды гораздо быстрее, чем готовить из них какое-либо блюдо, будь то даже элементарный компот в трехлитровых банках. Во-вторых, при заморозке в ягодах сохраняется намного больше витаминов и полезных веществ, ведь они не подвергаются тепловой обработке. А если у вас есть специальная морозильная камера с режимом глубокой заморозки, то практически все полезные свойства ягод сохранятся и при их употреблении зимой. Кроме того, из замороженных ягод можно приготовить абсолютно любое блюдо — будь то начинка для выпечки, десерт к чаю или компот. А можно и просто разморозить ягоды и съесть их, вспомнив вкус лета.
Морозить можно целиковые ягоды, с косточками или без них (вишня, слива), в виде пюре с сахаром (малина, клубника). Вариантов множество, но главное достоинство – простота заготовки и наименьшее количество времени, которое для этого требуется и остается неизменным.
Для приготовления компота подойдут абсолютно любые замороженные ягоды – черная или красная смородина, вишня, слива, клюква, черника. Но самый вкусный компот получается из смеси нескольких сортов ягод, так называемого ассорти. Все садовые ягоды отлично сочетаются друг с другом так же, как и все лесные между собой. Комбинируйте их в разных пропорциях и составляйте свои собственные вкусные рецепты.
Готовить компот из замороженных ягод очень просто. Пропорции могут быть разными.
Если вы хотите получить концентрированный компот, который потом можно разбавлять водой и пить, то на литр воды возьмите литровую банку замороженных ягод и три стакана сахарного песка. Вскипятите воду, засыпьте в нее ягоды, доведите до кипения и добавьте сахар. Дайте компоту еще раз закипеть, а когда сахар полностью растворится, выключите и дайте настояться несколько часов.
Для того, чтобы приготовить обычный компот, пропорции будут абсолютно другими. На литр воды вам понадобится 100-120 грамм ягод и 100 грамм сахарного песка. Воду с сахаром вскипятите в кастрюле на сильном огне до полного его растворения, после чего выложите в кастрюлю ягоды и убавьте огонь до минимума. Варите компот 10 минут, а потом дайте ему настояться несколько часов. Процедите и подавайте к столу охлажденным.
Вроде бы в приготовлении компота из замороженных ягод все элементарно, но есть некоторые тонкости. Ягоды желательно добавлять только после того, как сахар полностью растворится. Для варки компота используйте эмалированную посуду и ни в коем случае не берите алюминиевую кастрюлю. Любые ягоды (даже самые сладкие) содержат большое количество кислоты, которая непременно вступит в реакцию с алюминиевыми стенками посуды. Тогда компот «обогатится» алюминием, чего вам абсолютно не требуется. К тому же в алюминиевой посуде витамин С практически полностью разрушается, как и многие минеральные вещества, так что пользы от вашего компота не будет.
Ягоды перед варкой не надо размораживать, кладите их в компот прямо из морозилки. Если вы их разморозите, то сок, который будет образовываться в процессе, не попадет в компот полностью.
Обязательно дайте компоту настояться хотя бы пару часов, так он станет более насыщенным и ароматным. Можно добавить в компот натертую цедру лимона или апельсина, что придаст ему пикантный цитрусовый вкус.
Перед подачей на стол компот рекомендуют процедить, однако вы можете подать его и вместе с ягодами.