Изысканную восточную кухню сложно представить без острых приправ, например, таких, как аджика, которая стала обязательным компонентом любого застолья в этих странах. Причин такой популярности этого соуса огромное множество. Это и отменные вкусовые качества, и польза, но самое главное ее свойство — способность оказывать положительный эффект на процессы пищеварения и переваривания пищи, без которого не обойтись, употребляя жирные и сытные национальные блюда.
У каждой хозяйки на Кавказе есть свой эксклюзивный рецепт приготовления аджики. Кто-то готовит ее «сырым» способом, некоторые предпочитают предварительно использовать термическую обработку, но, несмотря на такие особенности, состав аджики традиционно остается классическим. В нее обязательно входят такие компоненты — перец красный, чеснок, соль. Этот соус принято подавать к шашлыкам, картофелю, жирным и копченым блюдам.
Из всего обилия рецептур огромной популярностью пользуется сырая аджика с яблоками.
Для того чтобы ее приготовить, нам потребуются такие компоненты:
- сладкий красный перец — 0,5 кг;
- горький перец — 200 г;
- головки чеснока — 300 г;
- морковка — 300 г;
- корень петрушки — 300 г;
- плоды яблок, желательно отдавать предпочтение твердым сортам — 300 г;
- томаты — 400 г;
- паста томатная — пара больших ложек;
- любая горчица — 150 г;
- уксус — стакан;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления выглядит таким образом:
Все составляющие измельчаем с помощью блендера либо мясорубки с мелким ситом.
Всю массу пересыпаем в одну емкость. Затем к этому составу высыпаем томатную пасту. На вкусовые качества соуса она особенно не влияет. Ее, скорее, добавляют для «красоты», ведь она придает необычный интенсивный красный оттенок. В принципе, как утверждают профессиональные кулинары, а также коренные жители Кавказа, этот компонент можно не добавлять в аджику. Существенно это отразится лишь на внешнем виде соуса.
После этого к полученной пасте добавляем уксус, горчицу, соль по собственным предпочтениям. Для того чтобы вкус блюда получился насыщенным, необходимо все равномерно смешать. Рекомендуется повторить это манипуляцию несколько раз.
Готовый соус следует разложить по предварительно помытым стеклянным емкостям, после чего его помещают в холодное место. Можно для этого использовать холодильник. В принципе, аджику можно подавать к столу сразу же, но чем длительнее она находится в прохладном месте, тем вкуснее становится.