Розмарин занял почетное место в приготовлении разных маринадов, уксусов, напитков. Широко применяется во французской и средиземноморской кухнях. Еще розмарин применяется, как тонизирующее средство и обладает лекарственными свойствами. С помощью его улучшается кровообращение и укрепляется память. Можно долго перечислять полезные свойства этого растения, но остановимся более подробно на посадке и способах ухаживания за ним.
Посадка розмарина
Условия для выращивания розмарина надо соблюдать особенные, поэтому не каждому это под силу. Во-первых, эта культура не любит морозов, потому и приживается лучше в южных странах. Он очень требователен к количеству света и температуре воздуха. Посадка розмарина требует некоторой подготовки, а именно:
- землю надо смешать с песком;
- обеспечить хорошее увлажнение;
- проводить периодическое рыхление почвы;
- следить за температурным режимом и достаточным прогревом солнца.
В почву для высадки помимо песка надо добавить лиственный перегной и дерну. Высаживать и размножать розмарин можно черенками, семенами и кустиками. Заготовку черенков следует производить в сентябре-октябре и высаживать в холодных парниках весной или осенью. Далее рекомендуется постоянный полив, иногда можно провести дождевание. Со временем, когда растение привыкнет к новому месту обитания потихоньку вносить органические и минеральные удобрения. Не забывайте время от времени проводить рыхление почвы, чтобы корневая система дышала и легче проступала влага.
Уход
Посаженный розмарин в летний период надо выносить на открытое пространство, чтобы к нему поступало достаточное освещение, а зимой надо обеспечить прохладу до 10-12°С. Это способствует цветению растения и, придерживаясь всех правил, можете быть уверены в положительном исходе.
Растения хорошо переносят засуху, но очень чувствительны к снижению температуры. Молодые кустики розмарина могут примерзнуть даже при -5°С, кусты постарше легче переносят заморозки. Почва должна быть влажной, но следите, чтобы не допускалось излишнее увлажнение. На зиму надо позаботиться о накрытии для растения.
Рекомендуется постоянная прополка от сорняков, иначе они могут заглушить корневую систему и рост розмарина прекратится. Со второго года после высадки растений надо начинать вносить фосфорные и азотные удобрения. Осенью подкармливать фосфатами, а весной — азотными подкормками.
Регулярно прищипывайте кустики, так растение будет ветвистым и густым. Делать это надо зимой, так ветки будут скорее вытягиваться. Горшочки с розмарином надо периодически поворачивать к солнцу, за счет чего растение будет приобретать правильную и равномерную форму.
Свойства растения: применение его в лекарственных препаратах и кулинарии
Розмарин широко используется для изготовления лекарственных препаратов. Его настои снимают головные боли, помогают избавиться от простудных заболеваний. Также отличается целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы и обладает тонизирующими средствами. Наблюдается хорошее воздействие на нервную систему, служит в качестве успокоительного средства, а также мочегонного при заболеваниях кишечника. Растение используют для диетического питания, а мази из розмарина снимают ревматические боли.
Листья розмарина, как в сухом, так и в свежем виде используются для приготовления разных кулинарных приправ, также дают неплохой аромат при заваривании чая. Хорошее сочетание этого растения применяется в приготовлении различных салатов, блюд из фасоли, капусты, гороха. Основное его применение на кухне — в добавках к горячим блюдам из мяса в варенном или запеченном виде.