Большинство хозяек предпочитают консервировать подосиновики, напрасно пренебрегая таким видом заготовки, как заморозка. А ведь этот способ помогает сохранить абсолютно все полезные вещества, которые содержаться в грибе. И, кроме того, не влияет на вкусовые качества плода, оставляя их такими же ароматными. Попробуйте хоть раз заморозить подосиновики. Думаем, впоследствии это станет вашим любимым способом хранения грибов.
Заморозить грибы достаточно просто. Необходимо лишь придерживаться приведенных нами правил и рекомендаций.
Прежде всего, учтите, что хранить таким образом можно исключительно свежие неиспорченные плоды, иначе после кропотливой работы их попросту придется выбросить.
Прежде, чем приступать к заготовке, грибы необходимо тщательно перебрать. Затем очистить их от пыли, листьев, грунта. Червивые и подпорченные грибы однозначно следует выбросить без сожаления. Идеальными для заготовки будут твердые и плотные плоды.
Заморозку можно проводить несколькими способами. Первый из них не предусматривает предварительного отваривания. Для этого плоды очищают, моют, хорошенько просушивают, иначе при заморозке они превратятся в единую кучу. После того, как влага испарилась, можно небольшим слоем выкладывать грибы в слип пакеты. После этого их надежно закрывают и помещают в морозилку. Хранить в таком состоянии плоды можно не больше полугода.
Также замораживают грибы, предварительно отварив их. Как правило, подобный тип заготовки применяют, если подосиновики планируется использовать для обжаривания. Плоды привычным способом очищают, моют. Затем доводят воду до кипения, высыпают грибы и варят на протяжении 5 минут.
Обратите внимание, что если разновидность плода крупная, рекомендуется предварительно разрезать его на небольшие кусочки.
Как только подосиновики сварились, их следует переложить на дуршлаг. Таким образом лишняя жидкость стечет. Высохшие плоды, как и в предыдущем способе необходимо высыпать по слип пакетам небольшим слоем, а затем переложить емкости в морозилку.
Иногда замораживают и жареные грибы. Их тушат около 20 минут, остужают. Перекладывают в контейнеры для замораживания, помещают в морозилку.
Чтобы подосиновики сохранили первозданный аромат и вкус, размораживать плоды рекомендуется в холодильнике, а не при комнатной температуре, как это делают обычно.