Вкусное и ароматное варенье зимой — не роскошь, а возможность угостить присутствующих за обеденным столом частичкой лета. Чтобы не только угостить, но и удивить собравшихся хозяйки ежегодно варят новые и новые виды варенья, соединяя различные сорта фруктов и ягод, используя всевозможные добавки и дополняя компоненты необычными и непривычными.
В этой статье речь пойдет о патиссонах как о сырье для вкусного варенья на зиму. Интересное на вид, вкусное и легко готовится – основные характеристики угощения.
Классический рецепт варенья из патиссонов
Для «пробы пера» понадобятся полкилограмма овощей, килограмм сахара и два стакана воды.
Патиссоны необходимо нарезать небольшими кусками (чтобы впоследствии они смогли поместиться в мясорубку), удалить семена внутри и замочить на 6 часов в воде. Предварительно овощи стоит осмотреть и вымыть, при обнаружении подпорченности обязательно ее удалить, иначе она может испортить варенье.
По прошествии указанного времени кусочки овощей выкладываем в дуршлаг, даем немного стечь и обсохнуть, затем измельчаем в мясорубке или комбайне.
В удобной кастрюле кипятим 2 стакана воды и засыпаем туда весь сахар, дожидаемся растворения ингредиента. Соединяем сироп и мякоть овощей, томим на огне полчаса, готовность варенья определяется по капельке, которая не должна растекаться по тарелке.
Готовое угощение раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закатываем, обязательно укутываем, но не переворачиваем. После остывания вкусное угощенье убираем на хранение.
Варенье из патиссонов с лимонами
Если классический вариант для вас слишком прост или однообразен, приготовьте варенье из овощей и лимонов. Для этого понадобятся килограмм патиссонов, столько же сахара и несколько лимонов (крупных цитрусовых нужно два).
Овощи и фрукты моем, с патиссонов снимаем кожуру и режем небольшими кубиками, лимон вместе с кожурой трем на крупной терке, только предварительно вымойте их с мылом и тщательно ополосните водой.
Кипятим в емкости 400 мл воды и добавляем весь сахар, кипятим несколько минут. В глубокой кастрюле соединяем патиссоны, лимоны и сироп, даем два часа настояться, и доводим на огне смесь до кипения. Варим до готовности варенья, раскладываем по чистым банкам и закатываем. Остужаем и оставляем до зимы.
Вместо лимонов можно в варенье положить облепиху, кабачки, лаймы и другие цитрусовые. Угощение не оставит никого равнодушным, а если оно получилось слишком густым, не расстраивайтесь, его можно использовать в качестве начинки для рулетов, пальчиков или пирожков.